精准幫扶釀造甜蜜生活

索朗卓嘎 王莉 王永紅

2019年07月16日10:15  來源:西藏日報
 
原標題:精准幫扶釀造甜蜜生活

  清晨7點多,藏北草原還沒有完全蘇醒,西藏自治區那曲市帕那鎮申格卡崗村牧民旺吉家的牛糞爐已經燃起,剛剛煮好的酥油茶散發出淡淡的茶香。在旺吉心裡,現在的日子安穩、甜蜜,她很滿足,“現在的生活像蜜一樣甜!”

  然而,8年前,旺吉失去了相依為命的母親,疾病纏身,生活的重擔全部落在了她一個人的肩上。

  這一年,按照自治區黨委、政府的工作要求部署,青藏鐵路集團有限公司駐村工作隊來到了申格卡崗村,第一時間將生病的旺吉送去了縣人民醫院進行檢查治療,並在她病好后,時時上門走訪,幫她解決脫貧途中遇到的困難。

  2011年至2018年初,青藏鐵路集團有限公司共派出4批、9人駐申格卡崗村開展駐村工作。截至2018年初,申格卡崗村全村累計脫貧92戶,減貧345人。

  今天,旺吉幸福的笑臉見証著青藏鐵路集團有限公司駐安多縣帕那鎮申格卡崗村工作隊給群眾生活帶來的巨變。

  暖心幫扶,與群眾心連心

  “阿佳,不哭了,日子會慢慢好起來的。”2011年12月初,剛開始駐村不到一周,青藏鐵路集團有限公司駐申格卡崗村工作隊隊員就帶著酥油、糌粑來到了旺吉的家,用藏語輕聲安慰在家偷偷落淚的旺吉。

  溫暖的雙手,熟悉親切的話語瞬間拉近了旺吉和駐村工作隊隊員的距離。抹了抹眼淚,旺吉向駐村工作隊訴說著自己的困難。打開隨身攜帶的筆記本,駐村工作隊一筆一劃地記錄著旺吉的所需所求。

  要開展好駐村工作,消除語言障礙是第一步。為此,駐村伊始,青藏鐵路集團有限公司就對每批駐村隊員進行了專門的培訓。

  “不論大事還是小事,隻要是村裡的事、老百姓的事,駐村工作隊隊員都記在心中。”說起駐村工作隊,旺吉黝黑的面龐綻開了笑容,“我生病了,他們開車送我去醫院,病好了,又多次到家裡看我,陪我聊天,給我送糌粑、酥油,幫我解決了好多困難,他們是我的親人。”

  在駐村幫扶工作之余,駐村工作隊堅持年年為全村每家每戶發放節日慰問品(米、面、油、糌粑、磚茶)等共計價值30多萬元,並常年堅持為該村五保戶送去棉被、棉鞋、棉手套等。“這幾年,我們家能過上好日子,多虧了黨的好政策,多虧了駐村工作隊的幫忙,都是托了黨的福!”五保戶群眾普卡洛感激地說。

  精准扶貧,讓群眾得實惠

  為進一步摸清貧困底數,做到精准識別,確保不讓一個貧困群眾掉隊。 2013年,青藏鐵路集團有限公司駐申格卡崗村工作隊歷時3個多月,對村民的房屋、牛羊、車、勞動力、就學情況進行全面統計,並召集村裡的黨員和牧民代表,核對牧戶申請,對貧困戶進行民主評議,最終確定村建檔立卡貧困戶98戶363人。

  8年間,為幫助98戶貧困戶的脫貧,青藏鐵路集團有限公司先后投入了上千萬元。

  投入資金62萬元修建了3座橋梁,解決了兩個自然村的牧民及牲畜出行難的問題。

  投資60多萬元,為每家每戶購置了風光互補發電設備,解決了牧民群眾用電難問題。

  投資534萬元援建村委會辦公樓,設立了村級衛生醫療室、黨員活動室、閱覽室等。

  ……

  “嶄新的黨員活動室,不僅增強了黨員的歸屬感,也成為全村廣大黨員定期集中學習、相互交流、聽取群眾意見的場所。”申格卡崗村村委會主任塔巴表示,“現在我們村群眾脫貧致富奔小康的信心和決心更強了,跟黨走的決心和步伐更堅定了。”

  產業扶貧,為群眾增收入

  在安多縣火車站,申格卡崗村小伙許羅正在忙碌。“在駐村工作隊的幫助下,我有了穩定的工作,每月能給家裡帶來3000多元的收入,生活有了奔頭,舒坦。”顯然,許羅對自己的工作很滿意。

  為激發當地群眾脫貧內生動力,駐村工作隊依照轉移就業政策,結合當地發展實際和精准扶貧對象、零就業家庭、就業困難人員的特點,積極發揮優勢,緊密聯系集團公司下屬各用工單位,累計為村裡的年輕人提供了30個就業崗位,許羅就是其中一員。

  此外,為了給申格卡崗村未來發展尋求一條發展致富的路子,2018年,青藏鐵路集團第四批駐村工作隊隊長趙葆年和隊員們跑遍了村裡的角角落落,最終,申格卡崗村附近山上流動的泉水進入了他們的視野。

  “安多縣水資源豐富,但水質較差,含礦物質較高,直接飲用對身體危害較大,當地也沒有一家正規的純淨水廠,幫村裡建一個純淨水水廠,不僅可以為村民提供健康飲水,還可以作為村集體資產吸引村民入股合作社,盈利發給村裡的群眾,增加他們的現金收入。”這一想法在趙葆年的心裡日趨成熟並在集團公司領導的強力推動下變為現實。

  2018年10月28日,由集團公司投資180萬元修建的純淨水水廠正式投產運營。“以前我們山上的水不好喝,現在經過專業化的處理,苦澀的泉水變甜了,好喝了,還能賣錢了。”一桶一桶地裝好水,送水工仁朗的臉上除了汗水,還洋溢著幸福的笑容,“村裡入股的村民很快就能拿到水廠的分紅了,相信我們未來的日子也會像這流動的泉水一樣清甜。”

(責編:聶蓉蓉、柴濟東)