“數字西藏”建設啟動 阿裡巴巴數字化轉型培訓班走進拉薩

2019年07月16日09:50  來源:人民網-西藏頻道
 

 人民網拉薩7月16日電(瓊達卓嘎、吳雨仁) 7月15日,來自西藏74個縣區的150名縣域干部上了一堂特殊的培訓課:數字化轉型專題培訓。這是阿裡巴巴與西藏深度合作數字化建設的內容之一,標志著雙方共同啟動“數字西藏”建設,這將進一步助力西藏加速電商脫貧,提速西藏數字經濟和數字產業發展。

據悉,本次數字化專題培訓由西藏自治區委組織部、阿裡巴巴主辦,阿裡巴巴公益基金會、阿裡研究院、淘寶大學承辦。來自阿裡研究院、淘寶大學的講師,福建、湖北的縣域數字化轉型代表和淘寶村帶頭人共同來到拉薩,與西藏干部面對面交流信息化、數字化及電商發展經驗。

阿裡巴巴集團副總裁、阿裡研究院院長高紅冰說,阿裡巴巴希望通過阿裡生態的力量,為西藏數字化轉型帶來成熟經驗,共同推進“數字西藏”建設,幫助西藏貧困地區實現技術脫貧。他結合阿裡平台的數字化經驗,和西藏干部分析了當地電商發展現狀、數字化轉型路徑。

阿裡巴巴集團副總裁、阿裡研究院院長高紅冰

近年來,雪域高原西藏也正在積極擁抱互聯網和數字化。阿裡研究院披露的數據顯示,僅2019年1月至6月,西藏地區的活躍淘寶店鋪就超過7000個,在線銷售額超6億元,冬虫夏草、牛肉干等西藏特色產品受到網友歡迎。2018年,西藏實現快遞業務量超725萬件,同比增長27.9%,增速在新疆、甘肅、青海等西部偏遠省區中處於前列,並在近三年內首次超過全國平均水平。

據了解,這次“送課進藏”是阿裡巴巴與西藏深度合作,攜手推進數字化建設的起點。接下來,雙方將在信息化、智慧城市建設以及電商等多個領域進行深入合作,帶動西藏技術脫貧。阿裡雲也將把探索智慧城市的經驗帶來拉薩。阿裡巴巴還將持續通過多場公益直播的方式,帶動西藏農產品上行,促進電商脫貧。

(責編:聶蓉蓉、柴濟東)