西藏各級各部門開展多形式主題教育活動

楊小娟 唐啟勝 李梅英 袁海霞 張斌

2019年07月15日14:39  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏各級各部門不斷提高政治覺悟 多形式開展主題教育活動

  專題學習、領導干部講黨課、觀看愛國主義影片、開展知識測試……連日來,西藏各級各部門聚焦目標任務,緊扣工作安排,強化問題導向,貫徹務實要求,以多種形式的活動扎實開展主題教育,促進西藏自治區廣大黨員干部進一步提高政治覺悟,堅定理想信念。

  7月11日,西藏自治區紀委監委機關召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習會,西藏自治區黨委常委、紀委書記王衛東主持會議並講話。王衛東指出,紀檢監察機關因黨而生、為黨而戰、興黨而強,在推進自我革命、守護黨的初心使命中發揮了重要作用。西藏自治區各級紀檢監察機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通讀精讀學習綱要和重要論述摘編兩個讀本,認真學習領會趙樂際同志專題黨課報告精神,學懂弄通做實習近平總書記全面從嚴治黨重要論述和重要指示批示精神,提高政治覺悟和戰略定力,以堅定的理想信念堅守初心使命,始終做黨和人民的忠誠衛士。王衛東強調,全面從嚴治黨永遠在路上,紀檢監察機關的初心不能改、使命不能變。要清醒認識依然嚴峻復雜的反腐敗斗爭形勢,牢固樹立西藏在黨風廉政建設和反腐敗問題上沒有任何特殊性的思想,堅持穩中求進,以黨的政治建設為統領,加強政治監督,督促各級各部門始終做到“兩個維護”。要認真履行協助職責和監督責任,積極主動為黨委主體作用發揮提供有效載體,規范和加強問責工作,使主體責任、監督責任貫通協同、形成合力,把黨建設得更加堅強有力。要以高質量發展為目標,深化紀檢監察體制改革,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,奪取全面從嚴治黨更大戰略性成果。

  11日,西藏自治區人大機關組織全體黨員干部觀看愛國主義教育影片《建黨偉業》。西藏自治區人大常委會副主任維色、許雪光、其美仁增、巨建華出席。作為西藏自治區人大機關開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的活動之一,通過觀看愛國主義教育影片,重溫中國共產黨建黨的崢嶸歲月,深刻感受革命先輩們的崇高理想,讓人大機關全體黨員在思想政治上受洗禮,進一步提高了政治覺悟,堅定了理想信念。機關廣大黨員表示,一定堅守初心、勇擔使命,始終忠於黨、忠於祖國、忠於人民,不斷打造和錘煉忠誠干淨擔當的品格,腳踏實地干好本職工作,為推進西藏長足發展和長治久安作出積極貢獻,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

  11日上午,西藏自治區副主席羅梅為區商務廳、衛健委、醫保局和紅十字會四個部門縣處級及以上黨員干部作了題為《弘揚“老西藏精神” 履職盡責作貢獻》的專題黨課。黨課指出“老西藏精神”是對“不忘初心、牢記使命”這一主題的鮮活體現和生動注解,要學習掌握“老西藏精神”寶貴內涵及歷史時代價值,牢記衛健、商務、醫保、紅會系統在形成和發展“老西藏精神”中起到的特殊而重要的作用,守牢為民初心,勇擔惠民使命,在新時代大力弘揚“老西藏精神”,為西藏脫貧攻堅、全面建成小康社會作出貢獻。要以此次主題教育為契機,對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央、西藏自治區黨委決策部署,對照黨章黨規,對照初心使命,深刻檢視問題,抓好整改落實,深入推進衛健、商務、醫保和紅十字會工作,為建設現代化社會主義新西藏作出應有的貢獻。

  12日下午,西藏自治區外事僑務辦公室組織全體黨員開展“不忘初心、牢記使命”主題教育應知應會知識測試,旨在提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。此次測試激發了廣大黨員開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作的自覺性和主動性,加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,進一步增強了黨員牢記初心使命、學會擔當、增強本領、堅持實踐實干實效、奮發有為、共同開創西藏外事工作良好局面的能力。

  日前,拉孜縣委召開常委會專題安排部署“不忘初心、牢記使命”主題教育,切實做到先學一步、學深一層、學實一點。全縣各級黨組織採取理論中心組學習、黨支部周學習等形式,組織黨員干部學習習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育會議上的重要講話精神,明確主題教育的總體要求、目標任務和方法步驟,不斷增強黨員干部的思想認同、情感認同和理論認同。

(責編:聶蓉蓉、柴濟東)