雲南姑娘的藏文化情懷

劉斯宇

2019年07月12日12:06  來源:西藏日報
 
原標題:雲南姑娘的藏文化情懷

  “對於文化,每個人有著不同的理解。而我認為文化是有智慧的,是能夠觸摸的,源於生活,卻又高於生活。這是我在拉薩的第5年,我希望將我的理解分享給我的客人,讓他們能夠對藏文化有真正的領悟,而不是單純地看看而已。”西藏絳白文化傳播有限公司創始人絳白卓瑪說。

  和絳白卓瑪約見採訪的地點位於八廓南街的拉讓寧巴大院的西藏絳白藏文化體驗館,穿過人流,記者來到了體驗館,絳白卓瑪已早早等待著。

  簡單的自我介紹后,絳白卓瑪向我介紹起公司來。

  “我2014年來到拉薩注冊了西藏絳白文化傳播有限公司,這是我公司名下的一家體驗館,主要用於藏文化的體驗。”絳白卓瑪告訴我,目前公司主要從事兩方面的業務,一是文創產品輸出,二是藏文化體驗館。

  絳白卓瑪在雲南做過運營管理,在北京做過藏區訂制旅行工作,創立公司的原因是因為她之前從事的工作不能讓游客真正體驗到藏文化。

  “與常規旅行不同,訂制旅行的區別在於文化的植入,要讓客人真正了解和參與到文化中去,自己去感悟到一些東西。”有了這個想法的絳白卓瑪決心改變,她辭職后來到了拉薩,便有了現在的公司。

  絳白卓瑪介紹說:“例如酥油茶,你也許只是喜歡喝,但是具體用什麼材料,什麼步驟,你就不清楚了,我們會讓老師邊講解邊給客人演示一遍,然后客人再自己做一遍,這樣就參與其中了。”

  對於文化,絳白卓瑪有著自己的獨特的理解,她認為真正的文化是能夠走進自己的生活的。她說:“拉薩今年新開了10家藏文化體驗館,也從側面証實了她的選擇是正確的。”

  “一千個人眼中有一千個哈姆雷特,每個人有自己的理解,我走的每一步都是驗証自己的過程,我不能保証自己是對的,至少我在不斷完善自己,這是一個不斷學習和分享文化的過程。”絳白卓瑪說。

(責編:聶蓉蓉、柴濟東)