阿裡改則縣各鄉鎮因地制宜發展產業助脫貧

溫凱

2019年07月12日11:09  來源:西藏日報
 
原標題:發展產業助脫貧

  今年以來,改則縣委、縣政府因地制宜,著力發展鄉村產業,有力推動了經濟社會發展,助推脫貧攻堅工作取得實效。

  截至目前,改則縣已經實現49個村(居)產業項目全覆蓋,建檔立卡貧困人口產業分紅全覆蓋,“一村一品”“一鄉一品”的發展格局已經初具規模。

  察布鄉黨委、政府細心指導多瑪村查如組開展牧區改革工作,為進一步增加貧困群眾收入,查如組正在緊鑼密鼓籌建畜產品銷售店。該店正式投入運營后,將按照市場需求出售聯戶放牧所產出的所有副產品,同時雇佣1-2名建檔立卡貧困群眾作為銷售員,該店所創盈利也將給建檔立卡貧困戶分紅。

  洞措鄉從扶貧經費中撥付資金3000元,購買藏香雞仔50隻進行養殖,等待藏香雞養殖成功后,每隻預計以200元的價格進行出售,收入由洞措鄉政府分給10戶負責飼養的建檔立卡貧困戶。若后期養殖效果好、經濟效果突出,將擴大養殖規模,同時加大對貧困戶的產業扶持力度,增加貧困戶收入。

  古姆鄉黨委、政府多次與群眾進行協商,以尊重群眾意願為原則,制訂發展產業促脫貧方案,決定投資17萬元實施森多村婦女手工業項目,並免費為牧民培訓技術。項目建成后將為8名貧困婦女提供穩定就業崗位。

  麻米鄉黨委、政府和行勤村駐村工作隊多次與群眾進行協商,決定利用該村天然生長的艾草優勢,實施艾草香包手工業加工項目,當前正在積極籌備中,項目實施后將幫助該村2戶4名貧困群眾實現穩定增收。

  物瑪鄉黨委、政府在對達熱村進行調研后,發現當地適合野蔥生長,於是組織達熱村扎果組8戶建檔立卡貧困戶挖野蔥,加工磨粉后以每包20元的價格對外銷售,去年僅10天時間就獲得收入4700元。今年,再次組織群眾採摘加工,預計可實現收入1.2萬元,8戶貧困群眾通過近半月的勞動就可實現每戶增收1500元。

  先遣鄉將扶貧開發與現代農牧業發展結合起來,積極推進產業扶貧項目,先后建設了扎布村溫室大棚項目,為2名貧困群眾解決就業問題﹔投資28萬元創辦了民族手工藝加工廠,惠及3戶貧困戶﹔新建了扎布村藏香豬養殖基地,並為牧民免費培訓養殖技術,幫助2戶貧困戶脫貧。

  改則鎮投資13.65萬元實施糌粑加工廠項目,經過近7個月的營業,共銷售糌粑1.2萬斤,總收入達4.56萬元,解決了3名貧困戶就業。隨后,又投資3萬元建設魯仁社區居委會酸奶加工廠,解決了2名貧困群眾就業,預計每人每月收入達4700元。

(責編:旦增卓色、柴濟東)