措美縣卓德村邊境小康村建設:美麗鄉村入畫來

段敏

2019年07月11日11:06  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:措美縣卓德村邊境小康村建設:美麗鄉村入畫來

  走進措美縣卓德村,干淨的路面,錯落有致的房屋,清澈的小溪,家家戶戶樓頂上飄揚的國旗,加上在田間地頭勞作的村民,一幅人與自然和諧共生的畫卷映入眼帘。

  記者發現,卓德村之所以能有今天的變化,與一個能人的帶領密不可分,她就是卓德村黨支部書記央金卓嘎。從2005年擔任村黨支部書記起,她已經在這個崗位上“戰斗”了14年。14年來,最令央金卓嘎自豪的,是卓德村的人居環境越來越好,正闊步在建成全面小康的大道上。

  央金卓嘎是一名好學上進的村黨支部書記。通過函授教育,她先后取得了中專和大專文憑,成了村裡的“文化人”。

  她不僅自己學,還帶動大家一起學。“過去,村裡群眾一直有講衛生的傳統,但沒有‘美麗鄉村’概念,”央金卓嘎說:“作為黨支部書記,我有責任、有義務教育引導群眾,自發地建設美麗鄉村。”

  央金卓嘎告訴記者,在黨的惠民政策的關懷下,卓德村家家戶戶建起了安居房。村裡新修了水泥路,安裝了太陽能路燈,修建了垃圾填埋點,安裝了垃圾箱……

  自治區“四講四愛”群眾教育實踐活動開展以來,央金卓嘎不僅自己帶頭講“惠在何處,惠從何來”,還請村裡德高望重的老人現身說法,用身邊事教育身邊人。

  “小康不小康,關鍵看老鄉。”走進村民達娃央宗家,她家的干淨程度讓記者驚嘆:燒水壺擦得锃亮,桌椅、卡墊上見不到一點灰塵,被子、氆氌等疊放得整整齊齊。“平時也這樣?”“不僅我們家這樣,你到其他人家去看看,家家戶戶都很干淨。”面對記者的疑惑,達娃央宗解釋道。

  事實上,卓德村在建設美麗鄉村上下了一番“苦功夫”。為了讓“講貢獻,愛家園”的理念深入人心,在征求群眾意見的基礎上,央金卓嘎帶領村“兩委”制定了村規民約47條:嚴禁隨地亂扔垃圾、大小便﹔冬季和春季接羔育幼時,實行牛羊圈養﹔嚴禁超標養殖,牛羊糞嚴禁出村﹔嚴禁亂砍亂伐和亂挖草藥……

  為了確保村規民約順利執行,央金卓嘎要求村裡的黨員干部帶頭,做好引領示范,對違反者嚴格處罰。

  “習慣成自然。”在央金卓嘎等村“兩委”班子成員的大力推動下,“人居環境優美、鄉風文明和諧”在卓德村蔚然成風。

  “小康社會,不僅精神面貌要達到小康標准,經濟收入也要達到小康標准。”央金卓嘎告訴記者,“去年村裡人均收入達10750元。以后,我們將加大特色產業發展力度,進一步提高群眾的收入水平,以實現物質文明和精神文明齊頭並進,盡快幫助群眾實現‘小康夢’。”

(責編:聶蓉蓉、柴濟東)