藏藥非遺傳承人:藏藥“德子色曼”重獲生機

魯丹陽 許祥虎

2019年07月08日12:41  來源:中國新聞網
 
原標題:藏藥非遺傳承人:藏藥“德子色曼”重獲生機

  “這是我們醫院頗具特色的木療療法,將涂抹了藥物的木塊放置在患處十五分鐘,可以治療關節炎、腰椎間盤突出、骨質增生等疾病。”6日,青海省海南藏族自治州興海縣藏醫院的院長、非物質文化遺產藏藥“德子色曼”的傳承人周拉太介紹。

  記者在該院治療中心的一間病房內看到,兩個病人圍坐在電暖爐前,他們露出自己患病的部位,醫護人員拿著形似夾板的單面木塊,時不時放在爐子上烤一烤,隨后按壓在病人的腿部、腰部等部位。

  源自雪域高原的藏醫藥是世界四大傳統醫學之一。據周拉太介紹,醫院成立之后,不僅解決了周邊民眾看病難的問題,還吸引了很多其他地方的患者前來求醫問藥。

  周拉太從小與爺爺相依為命,受爺爺的影響,他與藏醫結下了深深的情緣,從小就立下了要從事藏醫的志向。21歲那年,他開始正式接受爺爺醫學藥典的傳承,成為“德子色曼”這項精華技藝的唯一傳承人。

  早年間,周拉太的爺爺洋列“曼巴”(曼巴在藏語中意為醫生)在興海縣聲名顯赫。翻開《興海縣志》,也有關於洋列“曼巴”的文字描述,“他精通藏漢雙語,常年在興海縣鄉、鎮及臨縣周邊牧區行醫,其中最功不可沒的是他吸取藏醫典藏療法,研發、炮制了具有口服和外用兩種劑型的特效藏藥‘德子色曼’,此藥對梅毒病有特殊療效。”周拉太介紹,如今這個藥在臨床治療中治愈率高達98%。

  1999年周拉太從海南州衛生學校畢業后,與幾個同學在興海縣的縣城內合伙租了一間房子,開了一個藏醫門診。“當時興海縣沒有一家正規的藏醫門診,更別說藏醫院了。”周拉太說,一間房子、幾個藥箱,便開始了他的從醫生涯。

  2004年,興海縣藏醫院正式成立,周拉太成為藏醫院醫療隊伍中的一員。

  周拉太指著藏醫院門診樓旁拔地而起的一棟新樓介紹,“這是剛投入使用的藥浴大樓,藥浴是醫院今后要研發的一個項目,通過藥浴可以幫助更多人治療疾病。”

  “現在的醫療條件比以前好多了。”周拉太說,齊全的醫療設施,能更好地使他致力於“德子色曼”的炮制與應用。

  由於傳統的傳授模式限制以及現代化的沖擊,藏藥“德子色曼”藥物炮制工藝技術一直面臨著后繼無人、瀕臨失傳的危險。而現在,周拉太帶了8名徒弟,通過“師帶徒”的方法將這門技術傳承下來。

  更讓周拉太高興的是,興海縣藏醫院已從學科建設、臨床實踐等方面採取了一些保護性措施,提供了100平方米的傳承研究工作室,對保護工藝也發揮了一定的作用。

(責編:旦增卓色、柴濟東)