青海海北藏族自治州門源油菜花海又掀浪漫季

羅連軍

2019年07月05日10:02  來源:青海日報
 
原標題:青海海北藏族自治州門源油菜花海又掀浪漫季

  進入7月,青海海北藏族自治州門源回族自治縣綿延上百公裡的油菜花又競相綻放。金色的油菜花、繚繞的雲霧和覆雪的祁連山共同組成壯麗的美景,花海門源又掀起一年一度的浪漫季,打出浪漫品牌吸引省內外游客。

  門源縣是西北地區的主要油料產區,這兒的油菜花同樣繁盛而壯美。每年從7月初開始正式進入了油菜花盛開的時節,西起青石嘴,東到玉隆灘,北到與甘肅交界的冷龍嶺,南到達坂山,油菜花綿延幾十公裡,像金黃的大海一樣,由於田地多向著河道方向傾斜,所以站在河岸向西邊看,鋪天蓋地的都是金黃色,大通河在中間流淌,這種景色就像鑲了兩道金邊的銀絲帶蜿蜒飄舞。

  近年來,門源縣依托豐富的生態旅游資源和獨特的民族文化,借助全省“一圈三線”發展機遇,大力實施旅游業轉型升級戰略,積極探索建立多元化旅游業發展模式,著力強化旅游基礎設施建設,生態旅游品牌影響力和知名度不斷提升。目前,憑借“一帶一路”國家戰略地位優勢和祁連山風光旅游帶的區位優勢,門源確立了“以旅游業發展為先導,引領帶動其他產業融合發展”的縣域經濟社會發展新思路,通過“一條廊道,三個核心和四個區域”為總體布局,著力構建“草海、花海、林海、雲海”共賞的自然生態觀光體系。

  “十三五”期間,門源縣著力打造以浩門河黃金景觀廊道為主線,串聯西部草原雪峰、中部百裡油菜花海、東部仙米國家森林公園為主的三大核心景區,打造“皇城蘇吉草原風情體驗區”,“青石嘴、浩門油菜花海觀光及北山西灘生態牧場體驗區”,“泉口東川休閑農業觀光體驗區”和“仙米國家森林公園休閑度假區”,大力發展特色鄉村旅游,通過“旅游+”產業發展,將門源打造成為集觀光、度假、休閑、探險於一體的生態旅游目的地。

  “油菜吐芳華,千裡盡金黃”。七月的門源,滿目金黃色的油菜花,景象十分壯觀,讓人不由想醉倒在這一望無際的金色花海。一般來說,門源油菜花海最佳花期就在7月。而今去門源,除了自駕而去,還可以坐高鐵前往,從西寧到門源高鐵隻需40分鐘左右時間,十分快捷方便。

(責編:旦增卓色、柴濟東)