西藏深度貧困地區:精准發力攻“堡壘”

李繼 何寶霞

2019年07月04日17:18  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏深度貧困地區:精准發力攻“堡壘”

  西藏是全國唯一省級集中連片貧困地區,解決貧困問題是西藏實現全面建成小康社會目標最突出的任務。西藏自治區聚焦“兩不愁、三保障”目標標准,扎實推動《西藏自治區深度貧困地區脫貧攻堅實施方案(2018-2020年)》的落地落實,截至2019年3月底,該方案確定的677.19億元投資、1800個項目已經分別完成380億元和950個項目,分別完成一半以上進度,深度貧困縣區摘帽和區域內貧困人口實現有序脫貧。

  目前,全區44個深度貧困縣區39.6萬貧困人口,已脫貧摘帽25個縣,已實現脫貧25.4萬人,脫貧率達64%﹔2440個深度貧困村,已退出1095個。

  貧困發生率降至6%以下,產業就業扶貧雙管齊下

  激發貧困地區和貧困群眾脫貧致富的內在活力,提高他們自我發展能力是打贏脫貧攻堅的重要內容,隻有貧困群眾用自己辛勤勞動實現脫貧致富才是真脫貧、穩脫貧。到2018年底,西藏貧困發生率已由2015年底的25.32%下降到6%以下。

a.jpg

  圖為山南市瓊結縣加麻鄉塞隆農畜產品加工專業合作社村民在搬運牛奶。記者 扎巴旺青 丹增羅布 攝

  巴桑次仁是嘉黎縣麥地卡鄉響當當的“名人”。4800多米海拔的麥地卡鄉環境惡劣,冬季漫長又寒冷。巴桑次仁沒有被這樣的環境嚇倒,而是想盡一切辦法為村民改變現狀,脫貧致富,為村民爭取各種培訓機會支持各村建立適合自己村子的特色產業經濟合作組織,吸納剩余勞動力。如今,全鄉就業率達到了99%,村民富裕程度顯著提高,全鄉貧困戶在2018年底順利脫貧。2018年巴桑次仁榮獲全國脫貧攻堅創新獎。

  截至2019年3月,全區累計培訓貧困勞動力12.8萬人次,轉移就業11.3萬人。一批批過去貧困、生活無著落的農牧民群眾正通過技能培訓掌握一技之長,脫貧致富,過上富裕的生活。

  特色產業強起來了,老百姓致富門路也就多起來,守在家門口,做著自己最熟悉的行當,以產業促就業,以就業推產業,一幅互利共贏的美麗壯景已鋪展開來。帕裡的牦牛養殖合作社、亞東的鲑魚養殖合作社、山南乃東民族嘩嘰手工編織專業合作社、林芝巴宜藏雞養殖專業合作社……現代市場運作模式使傳統產業煥發生機,老百姓坐在家門口就掙滿了錢袋子,真正實現守土、脫貧兩不誤。

  易地搬遷扶貧任務完成90%,“挪窮窩拔窮根”

圖片1.png

  拉薩市曲水縣四季吉祥村是個異地扶貧搬遷村,建有“春、夏、秋、冬”四個片區,12條主干道,圖為四季吉祥村一角。記者 梁秦 劉金鵬 攝

  習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上指出,“要對居住在自然條件特別惡劣地區的群眾加大易地扶貧搬遷力度”。實施易地扶貧搬遷,將原來生活在生態環境脆弱區的貧困人口轉移到自然環境更好、生產要素更齊全、生活條件更便捷的區域,使得“一方水土養活不了一方人”地區的貧困群眾脫貧致富,讓更多群眾享受到改革發展成果。

  截至2019年3月底,西藏905個異地扶貧搬遷安置區(點)中已竣工806個、在建98個。累計完成投資158.1億元,佔總計劃的92%﹔已竣工住房56810套,佔總計劃的93%﹔建成面積607.4萬平方米,佔總計劃的91%﹔搬遷入住54396戶236752人,佔總計劃的89%。

  2018年下半年,來自昌都市貢覺、芒康兩縣的125戶貧困群眾正式入住拉薩經開區易地扶貧搬遷安置點——德吉康薩小區,他們在社區參加保潔、物業管理、家政服務等10余項技能培訓,有技術就有收入,搬出來的老百姓在新家住得更踏實了。

  生態扶貧補助標准提高,可持續發展路子越走越寬

  圖為山南市曲鬆縣東嘎村的加娃雪濕地。記者 扎巴旺青 攝  

  西藏深度貧困縣區大部分屬於自然條件較差,生態環境脆弱的地區。按照中央對生態環境脆弱的禁止開發區和限制開發區群眾增加護林員等公益崗位要求,西藏在44個深度貧困縣區安排生態補償崗位46.1萬個,實現有勞動能力的建檔立卡人口全覆蓋,年補助標准從3000元提高到3500元,兌現補助資金16.1億元。

  山南市澤當鎮的贊塘社區,過去沒有一棵樹,風沙非常大,晴天刮風,屋外一層沙屋裡一層土,雨天泥濘,路面坑窪。而今,村前屋后都種上樹,選派專人看護樹木,禁止採桑……一系列的措施讓贊塘社區變成一顆“綠寶石”。農牧民群眾借助生態護林、參與造林綠化、防沙治沙等“綠崗就業”和“綠色富民”工程,既建好美麗家園又實現脫貧增收。

  邊境小康村建設持續推進,山鄉巨變守土固邊

  錯那縣浪坡鄉肖村是個典型的邊境村,43戶農牧民默默地守護著家園、守護著祖國的邊疆。國家實施邊境小康村建設之后,棟棟紅屋頂帶院子的兩層小樓排列整齊,公共浴室、村民服務中心、衛生院等公共設施應有盡有,使肖村的村民們安心守邊無后顧之憂。

  今年以來,西藏通過“邊境小康村+產業配套”的模式,鼓勵群眾發展旅游經濟、庭院經濟、特色茶產業、畜牧經濟以及就近參與項目建設,實現脫貧致富,真正做到了“不離鄉、不離土,就地就近增收”目標。截至2018年底,西藏的邊境貧困人口已由8.66萬人降至0.35萬人,20個邊境縣實現脫貧摘帽,96%的邊境貧困縣貧困人口實現脫貧,貧困發生率由22.9%下降到0.93%。2019年計劃投資64億元,邊境小康村建設實施161個村。邊境小康村建設讓一個個像卓嘎、央宗姐妹這樣默默守土固邊群眾的心更踏實了。

  15年免費教育政策、醫療保障、農牧區危房改造……一項項“攻營拔寨”措施的出台,我們堅信,有黨中央的親切關懷和西藏各族干部群眾同心協力,一定能打贏脫貧攻堅這場硬仗,老百姓的日子一定會越過越有滋味!

(責編:旦增卓色、柴濟東)