今年西藏自治區將全力實施健康扶貧工程

曉勇

2019年07月01日11:17  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:今年西藏自治區將全力實施健康扶貧工程

  記者日前從自治區衛健委了解到,自2016年我區健康扶貧工作啟動以來,全區健康扶貧各項工作取得明顯成效。2019年,全區衛健部門將舉全系統之力,聚焦深度貧困地區衛生健康服務薄弱環節,全力實施健康扶貧工程。

  記者了解到,2019年,我區將實施農牧區貧困人口托底醫療保障。堅持保基本、兜底線,將農牧區貧困人口住院及門診診療目錄外醫療費用比例控制在10%以內。立足現有制度實行托底保障,降低貧困人口醫療費用個人自付比例。通過開展人口大病和慢病精准救治,落實“三個一批”行動計劃,全面推進大病專項救治,在原有9類15種基礎上,將國家已確定的婦女兩癌、肺癌、塵肺病等13種納入專項救治范圍,將大病專項救治擴大到28個病種,力爭將群眾影響較大的病種全部納入專項救治范圍。

  同時,在現有基礎上,做實做細家庭醫生簽約服務。全區建檔立卡貧困人口家庭簽約服務實現應簽盡簽,重點加強高血壓、糖尿病、結核病等慢性病患者的規范化管理與服務。提升貧困地區醫療衛生服務能力。加強貧困地區縣醫院、藏醫院建設,支持鄉鎮衛生院和村衛生室標准化建設,力爭使全區每個鄉鎮和行政村各有一所標准衛生院。

(責編:旦增卓色、柴濟東)

熱點排行