西藏艾滋病疫情繼續控制在低流行水平

曉勇

2019年06月26日10:24  來源:西藏日報
 
原標題:我區艾滋病疫情繼續控制在低流行水平

  近日,記者從國家級艾滋病防治政策宣講團赴藏開展艾滋病防治政策宣講活動了解到,目前,西藏艾滋病疫情上升態勢趨緩。與國家疫情流行水平相較,西藏艾滋病疫情繼續控制在低流行水平。

  記者了解到,近年來,我區有關部門通過進校園、進農村、進社區、進工地等,廣泛動員全社會參與,深入普及艾滋病防治知識。目前,全區艾滋病監測預警能力不斷提高,在74個縣(區)建立艾滋病監測點,艾滋病確証實驗室3個,七市地均設立了艾滋病自願咨詢點﹔全區抗病毒治療覆蓋面不斷擴大,對艾滋病患者實施免費抗病毒治療﹔充分發揮8個定點醫療機構作用,為艾滋病患者提供“篩查—咨詢服務—納入治療—康復隨訪”的診療服務。同時,加大艾滋病綜合干預力度,艾滋病母嬰阻斷綜合干預項目擴大到了全區所有縣(區),為艾滋病病毒陽性產婦落實母嬰阻斷措施﹔在全區成功創建了國家級艾滋病防治示范區4個﹔成立西藏艾滋病防治協會,防治協調機制不斷完善。

  針對我區實際,自治區衛健委相關負責人表示,2018年我區印發了《西藏自治區遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃實施方案》。根據方案,下一步將重點做好以下工作:提高全社會艾滋病防范意識,完善高校艾滋病疫情通報機制﹔深化與公安部門的配合,擴大高危人群干預和檢測覆蓋面﹔針對流動人口、農牧區人口感染率上升問題,深入農牧區、社區和勞務市場,廣泛開展防艾及性病知識宣傳,積極動員相關檢測活動。

(責編:旦增卓色、柴濟東)