西藏自治區黨委理論學習中心組召開學習會 暨“不忘初心、牢記使命”主題教育專題研討會

吳英杰主持並講話 洛桑江村齊扎拉丁業現庄嚴發言或作書面交流

2019年06月26日10:18  來源:西藏日報
 
原標題:自治區黨委理論學習中心組召開學習會 暨“不忘初心、牢記使命”主題教育專題研討會

  24日,自治區黨委理論學習中心組召開學習會暨“不忘初心、牢記使命”主題教育第二、三次專題研討會,用一天時間,重點圍繞學習貫徹習近平總書記治邊穩藏重要論述和一系列重要指示批示精神,聚焦“守初心、擔使命、找差距、抓落實”總要求,就進一步提升穩藏興藏建藏能力進行深入研討。區黨委書記、區黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組組長吳英杰主持並講話。

  研討會上,洛桑江村、齊扎拉、丁業現、庄嚴、許勇、羅布頓珠、旦科、姜杰、邊巴扎西、何文浩、白瑪旺堆、劉江、王衛東、陳永奇分別圍繞會議主題,結合各自工作和分管領域發言或進行書面交流。

  吳英杰在講話中指出,西藏作為特殊邊疆民族地區,始終受到黨中央的特殊關心關懷。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終高度重視西藏工作,總書記親自為西藏工作把舵定向、謀篇布局,創造性提出了治邊穩藏重要論述,作出了一系列重要指示批示和重大決策部署,不斷豐富發展黨的治藏方略,把西藏工作提升到前所未有的高度。總書記一系列新思想新理念新論斷新舉措,全面闡述了新的歷史條件下西藏工作的一系列重大理論和現實問題,是對黨的治藏方略的繼承、發展和創新,閃耀著馬克思主義真理的光芒,是新時代推進西藏長足發展和長治久安、開啟新征程、續寫新篇章的總綱領、總指南,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,我們要堅持用總書記治邊穩藏重要論述武裝頭腦、指導實踐、推動工作,用實際行動不斷開創西藏各項工作新局面。

  吳英杰強調,今天的西藏,黨的建設全面加強、大局和諧穩定、經濟文化繁榮、社會全面進步、生態環境良好、民族交往交流交融、宗教日益和諧、人民生活幸福、邊疆鞏固邊境安全、群眾“我要穩定”的願望更加強烈,實踐充分証明,西藏之所以有這樣的好形勢好局面,根本在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導和親切關懷,根本在於習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記治邊穩藏重要論述的科學指引。(下轉第三版)

  (緊接第一版) 總書記和黨中央對西藏各項工作都指明了方向、提出了要求,隻要我們學深學透、落實到位,做好西藏工作就有方向、有信心、有力量。全區廣大黨員領導干部要切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把深入學習貫徹總書記治邊穩藏重要論述和一系列重要指示批示精神作為開展主題教育的首要任務,用心感受總書記對西藏工作的高度重視、對西藏干部群眾的特殊厚愛,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,教育引導群眾增強“五個認同”,自覺感黨恩聽黨話跟黨走。要牢牢抓住西藏工作的著眼點和著力點,堅定不移維護祖國統一、加強民族團結,扎實做好反分裂工作、維護國家安全。要堅持底線思維、增強憂患意識,狠抓各項既定維穩部署的落實,確保全區持續穩定、長期穩定、全面穩定。要依法管理宗教事務,積極引導宗教與社會主義社會相適應,教育引導群眾理性對待宗教,過好今生幸福生活。要筑牢中華民族共同體意識,以開放歡迎包容的理念促進各民族交往交流交融。要堅持以人民為中心的發展思想,緊緊圍繞改善民生、凝聚人心這個西藏經濟社會發展的出發點和落腳點,堅決打贏脫貧攻堅戰,辦好各項民生實事,確保西藏與全國一道全面建成小康社會。要推進美麗西藏建設,堅決守護好世界上最后一方淨土。要堅持“三個牢固樹立”,以政治建設為統領推進黨的建設,進一步夯實基層基礎工作,不斷鞏固黨在西藏的執政地位。

  吳英杰強調,全區廣大黨員領導干部要對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照總書記治邊穩藏重要論述和一系列重要指示批示,對照黨的治藏方略和依法治藏、富民興藏、長期建藏、凝聚人心、夯實基礎的重要原則,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,深入查擺自身存在的問題,把自己、把工作、把職責擺進去,找差距、明方向、鼓干勁、見行動,確保做到理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率。要堅持從群眾中來到群眾中去,善於向群眾學習,注重從人民群眾中汲取智慧和力量解決實際問題。要學會“十個指頭彈鋼琴”,堅持“兩手抓、兩不誤、兩促進”,以“人一之、我十之,人十之、我百之”的干勁,扎實推進我區改革發展穩定各項工作,以長足發展和長治久安的新業績來體現主題教育成效,向新中國成立70周年獻禮。

(責編:旦增卓色、柴濟東)