西藏米林縣黨員帶頭激發群眾活力

張猛 王珊

2019年06月20日11:57  來源:西藏日報
 
原標題:西藏米林縣黨員帶頭激發群眾活力

  為不斷激發群眾內生動力,西藏林芝米林縣各村(居)堅持強化基層黨組織建設,充分發揮黨員先鋒模范帶頭作用,不斷夯實基層黨建基礎,助推鄉村振興。

  黨員帶頭開展學習,提升政策知識知曉率。米林縣各村(居)黨員干部積極引導農牧民黨員學習黨的十九大精神、習近平總書記系列重要講話精神、“掃黑除惡”、助農惠農等政策知識。以村黨支部為中心點,形成學習“同心圓”,通過支部傳黨員、黨員傳群眾,以集中學習和拉家常等多種形式,將知識和政策傳達到位。同時,村(居)黨員干部充分利用“學習強國”等微平台,引導群眾進行理論知識學習,讓群眾不出門、不開會也能學到原汁原味的政策知識精華。裡龍村黨員干部充分利用“學習強國”“陽光西藏”等微學習平台,分類細化宣傳內容,讓宣講變得更加靈活化、大眾化、通俗化。

  黨員帶頭整治環境,打造生態宜居新農村。米林縣各村黨支部充分利用主題黨日活動進行環衛宣傳教育,組織開展環境衛生整治活動,將該村公共區域的垃圾進行全面清掃,創造干淨整潔的人居環境。在黨員干部帶領下,各村群眾積極配合治理環境衛生已經成為常態。每月宣傳教育,每周大掃除,每日小掃除,村黨支部起到了良好的組織領導作用,黨員起到了模范帶頭作用,群眾環衛意識不斷提升。村頭村尾、房前屋后干淨整潔,村民看著舒心、住著開心。南伊、瓊林村黨支部組織黨團員78人,對轄區公路沿線兩側腐朽樹木、白色垃圾和觸線樹木進行清理,共清理垃圾1.2噸、觸線樹木70余株。通過清理活動,黨團員愛護環境意識不斷增強,人居環境得到不斷改善。

  黨員帶頭奉獻自我,傳遞黨和國家的關懷。米林縣派鎮各村黨員每年開展“學雷鋒紀念日”志願者服務活動。村黨支部組織黨員到貧困戶家中開展志願服務活動,給老人送去生活用品,幫助他們打掃庭院衛生,陪他們話家常、解煩憂。在提升黨員奉獻意識的同時,用實際行動架起與群眾的“連心橋”,也通過實際行動感染身邊人,樹立文明新風尚。

(責編:旦增卓色、柴濟東)