精准發展產業助力脫貧攻堅

黃志武

2019年06月20日11:16  來源:西藏日報
 
原標題:精准發展產業助力脫貧攻堅

  曲水縣三有村結合自身實際,把“扶貧車間”建到村口,吸納了村裡留守勞動力就近就業務工助其增收,也推動了“扶貧車間”在三有村落地生根,全面開花。脫貧攻堅關鍵階段,曲水縣三有村在精准扶貧上下實功、出實招、見實效,讓富民產業紅火起來,讓產業發展效益真正惠及貧困戶,切實做到扶真貧、真扶貧。

  習近平總書記指出,“發展產業是實現脫貧的根本之策。要因地制宜,把培育產業作為推動脫貧攻堅的根本出路”。脫貧攻堅,外界的推動作用是必不可少的,但外在的推動力不可能永遠不變。這就需要把外在的推動力轉化為內生動力,提高貧困地區自我發展能力和自我造血能力,才能保証脫貧效果的可持續性,保障貧困地區和貧困人口真脫貧、不返貧。這其中的關鍵就是搞好產業扶貧。

  扶貧開發貴在精准,重在精准,成敗之舉在於精准。更好地推動產業扶貧落地生根,關鍵也是要抓住“精准”兩個字,這就需要精准對接市場。產業發展是經濟活動,要遵循市場規律,按照市場需求發展特色產業,而不是一哄而上,同時也要按照市場需求發揮龍頭企業、合作社等新型經營主體的帶動作用。這就需要精准對接群眾,形成產業與貧困戶的利益聯結機制,讓貧困戶參與生產、實現就業,才能提升貧困人口的自我發展能力、讓貧困群眾分享產業紅利。

  讓我區貧困群眾與全國人民同步小康,這是黨和政府的庄嚴承諾。隻有更好推動產業扶貧,才能讓貧困群眾獲得持續的發展機會,過上更美好的生活。

(責編:旦增卓色、柴濟東)