那曲“一鄉一社”“一村一合”促脫貧

趙瑞陽 張新華 王曉莉 劉文濤 萬靖

2019年06月19日09:34  來源:西藏日報
 
原標題:—那曲“一鄉一社”“一村一合”促脫貧

  圖為那曲市色尼區噶爾德扶貧畜牧產業示范基地工人在准備種草肥料。 本報記者 萬靖 趙瑞陽 攝

  “這裡海拔4460米,去年我種出的草最高能達到兩米。這幾天,我們要完成翻地施肥,為6月初播撒草種做好准備。”那曲市色尼區羅瑪鎮凱瑪村村民扎央忙完手頭的活,望著眼前平坦遼闊的草場說,“現在我按月領工資,年底還能拿到草場和牲畜流轉給噶爾德扶貧畜牧產業示范基地的股金,收入穩定。”

  噶爾德扶貧畜牧產業示范基地是近年來色尼區通過發展產業帶動群眾致富的眾多合作社之一。自創辦以來,該合作社探索出了一條以扶貧畜牧產業示范基地為龍頭、各鄉鎮小型合作社積極參與的聯合社運作模式,促進周邊牧民群眾致富增收。

  “基地嘗試人工種草,去年在滿足基地草料需求后,還出售75萬斤干草,盈利近百萬元。”該基地副總經理洛層告訴記者,“我們依托奶源基地建設和寄畜還畜項目,瞄准乳制品深加工,將村級經濟合作組織和貧困戶、普通群眾納入原奶供應渠道,形成牦牛養殖、原奶生產、奶制品加工及銷售為一體的產業鏈條。目前,‘一村一合’奶源基地已帶動周邊800多戶貧困戶向基地供奶,吸收670余名貧困群眾就業增收。”

  那曲市平均海拔4500米以上,自然條件較差,是我區脫貧攻堅的三大主戰場之一。近年來,那曲市針對經濟基礎薄弱、產業結構單一、市場渠道狹窄、抗自然災害能力不足等問題,立足牧業資源優勢,處理好長遠發展和短期脫貧的關系,大力實施“抓兩頭、促中間”牧業發展舉措,實施“萬畝千畜”工程,將畜牧業作為核心產業全力推進,以擴大飼草種植、解決牦牛和綿羊育肥為突破口,形成了從市到縣到鄉到村到戶的牧業開發大格局,提升扶貧成效。

  “萬畝千畜”工程是指著力在縣級有條件種植的地方實施不少於1萬畝的人工種草,養殖1000頭牦牛或者5000隻羊。“抓兩頭、促中間”,其中“一頭”,主要是在鄉(鎮)、村(居)推行“一鄉一社”“一村一合”,建立鄉、村兩級合作社,從資金、人才、技術等方面給予支持,通過整合重組、培育特色、多層次發展等方式,打造一批國家級、自治區級示范社﹔農牧民以自家的草場、牲畜、勞力等入股,實現資源變股權、資金變股金、牧民變“股東”﹔在縣(區)組建牧業開發公司,統籌鄉鎮、村級牧業合作組織,實施“萬畝千畜”項目。抓“另一頭”,那曲市打造龍頭企業,解決種畜選育、加工生產、品牌打造等問題。最終實現“促中間”,形成“龍頭企業+縣牧業公司+合作社組織+貧困戶”的利益聯結機制,實現牧業產業可持續發展。

  “得益於‘一村一合’的快速發展,村民參與合作社的積極性很高,大家不僅動起來,更富起來了。”說起近年來村裡的變化,達麥村牧民經濟合作社經理次仁旺布滿臉自豪。

  達麥村位於巴青縣西南部的阿秀鄉,屬貧困牧業村。2012年,達麥村成立牧民經濟合作社,開展服飾加工、土特產加工﹔2015年,注冊“霍爾巴倉”商標,開發出達江熏香草、秘配辣椒、巴青傳統藏裝、藏式提包等特色產品,讓產品組團闖市場﹔2018年,合作社收入90萬元,盈利60余萬元。

  距離阿秀鄉近500公裡的嘉黎縣嘉創農牧民技能培訓學校,來自夏瑪鄉的20名農牧民正在進行為期一個月的“一鄉一社”訂單式餐廳服務培訓,藏漢雙語服務性用語考核、藏餐廚師技能比拼,在每周一次的技能實操考核中,學員們各顯身手,把自己學到的本領展示給大家,通過考核后,學員將定點到鄉鎮的藏餐廳就業。

  夏瑪鄉塔孔村村民江白參加了這次培訓。他告訴記者:“我從小就喜歡看著阿媽做飯,對廚藝很感興趣。這次的針對性培訓使我的廚藝得到了大家的認可,我對脫貧更有信心了。”

  2018年,嘉黎縣在鞏固提升脫貧成效過程中,緊盯轉移就業和技能培訓,精准掌握勞動力的轉移就業狀態,實施訂單式培訓,培訓后考核、跟蹤問效,提升培訓精准度,全縣實現轉移就業450余人。

  那曲地廣人稀,是傳統的牧業區,群眾是放牧的行家裡手,但在外出務工方面,積極性差、競爭力弱。針對脫貧攻堅戰中的瓶頸和短板,那曲市建立健全多元扶貧與內部自我脫貧互動機制,大力發展種植養殖業及其加工、民族手工業等“不離鄉不離土”產業,按照以需定培、以崗定培、以產定培原則,依托“一鄉一社”“一村一合”及基礎建設項目用工要求,精准對崗,實施轉移就業。

  那曲市扶貧辦主任吳春奎介紹,那曲市還把“愛勞動、講文明、樹新風”“扶志扶智”“淡化宗教消極影響”等納入“四講四愛”群眾教育實踐活動,教育引導群眾不等不靠、勤勞致富。去年,那曲市實現建檔立卡貧困戶轉移就業38638人,就業增收4.63億元。今年,那曲市將進一步筑牢特色經濟基礎,加大產業扶貧、轉移就業、易地搬遷等力度,實現減貧39216人、貧困村(居)退出369個、色尼等5縣(區)脫貧摘帽、基本消除絕對貧困的艱巨任務。

(責編:旦增卓色、柴濟東)