西藏冰川礦泉水5100: 一瓶好水裡的 “致富經”

李梅英

2019年06月11日11:05  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏冰川礦泉水5100: 一瓶好水裡的 “致富經”

  西藏冰川礦泉水5100(以下簡稱“5100”)水源地當雄縣公塘鄉沖嘎村,村民們這樣評價:“‘5100’呀咕嘟,幸福生活全靠他。”

  之前,當雄縣公塘鄉沖嘎村長期依靠單一的農牧經濟創收,農牧民群眾收入較低。自“5100”建成以來,結合當地豐富的水資源,通過發展優勢特色產業,帶動當地脫貧致富,極大地改善了農牧民生活,實現了從“輸血式”扶貧向“造血式”幫扶的轉變。在經濟上為當雄縣貢獻了80%的工業產值和每年上億元的稅收,縣裡的經濟發展水平得到了顯著提高。

  脫貧攻堅是硬任務

  作為我區本土企業的“5100”,曾創造了“三個第一”的商業神話:國內第一家上市的高端礦泉水企業﹔自治區在香港上市的第一家公司﹔自治區在境外資本市場上市的第一股。

  萬事開頭難。建廠伊始,因要在 5100米的高原上實施基礎建設,克服嚴寒低溫等惡劣自然條件是必須要解決的首要問題,其艱辛可想而知,“5100”曾一度有人建議放棄在水源地建廠。

  沖嘎村是“5100”的水源所在地。“看著村民們充滿期望的眼神,大家沒有打退堂鼓。”“5100”相關負責人說,“5100”是沖嘎村脫貧的最大希望,作為一家有責任、有擔當的企業,應該盡己所能地帶動水源地群眾致富。同時,要把污染概率降到零,保証水質天然生態,也必須在水源產地建廠生產。最終,綜合各種利弊,“5100”水廠落戶沖嘎村。

  “建廠有多難?舉個實例,在工廠建設中,負責安裝生產線的德國專家數次暈倒在現場,邊吸氧邊工作。” 克服諸多困難,最終,“5100”建成了世界上海拔最高的天然飲用水全套現代化生產線。

  “5100”的建設帶動了周邊基礎設施進一步健全。之前,當雄縣城外大部分村鎮還不通電,也沒有柏油公路。 “5100”出資270萬元,鋪設了當地第一條村級柏油公路﹔投入30多萬元為企業所在地村組解決供電,並每年為農牧民提供電費補貼60多萬元,為18個村組提供了基本生活用電。還幫助改建村鎮校舍,為附近牧民鋪設飲水管道等。扎實的舉措為附近村庄的發展奠定了堅實基礎。

  扶智增強內生動力

  扶貧先扶智。企業成立伊始,“5100”對員工培訓經費的投入就佔到企業總收入的4%,且以每年40%的速度遞增。同時,“5100”每年都會組織員工到內地參觀學習,激勵員工加強學習,提高工作能力和文化素養。

  與此同時,“5100”本著以人為本的理念,與薩馬蘭奇體育發展基金會聯合設立“西藏5100教育發展專項基金會”。基金會積極資助西藏地區教育發展,堅持每年出資不少於100萬元,每年投入20多萬元資助基礎教育,助力西藏教育事業的發展,多次向學校捐贈圖書和健身器材。

  沖嘎村變成了小康村

  “我是一普通牧民家的孩子,大專畢業后經招聘來到‘5100’,通過公司培訓與扶持,現已成長為一個部門的負責人,在拉薩也有了自己的房子,真的很感謝公司對我的培養。” 在“5100”上班、來自當雄縣的姑娘旺姆說。

  不僅是旺姆,現在沖嘎村裡300多人的好生活都和“5100”密切相關,幾乎水廠每項業務都有村民的身影,90%的企業員工是來自附近鄉村的農牧民。經培訓后,他們平均收入水平從沒進廠之前的月不足兩千元到現在年均五萬元左右。如今,幾乎家家戶戶都住進新房、買了小轎車,過去的貧困村已經成了遠近聞名的小康村。

  “5100”的產品出廠后,需要先從生產基地運送到那曲物流中心和拉薩火車西站,再通過青藏鐵路發往全國。公司採取就近就便原則,在當地招募村民承包產品運輸,承擔5100礦泉水到拉薩、那曲的短途物流,現在當地參加5100礦泉水運輸的車輛就有40輛。“我們村小組有四輛車都在‘5100’裡‘上班’,在家門口就能年收入近10萬元。”沖嘎村村民貢嘎說。

  如今“5100”這座坐落在青藏高原的現代化工廠年產已達20萬噸,是自治區投資規模最大、產值最大、現代化程度最高的企業,並獲得了“第十屆世界最佳礦泉水”的殊榮。

  “5100”激活了這個在青藏高原上沉睡多年的寶貴資源,水產業作為我區經濟發展新動能,切實為農牧民群眾脫貧致富帶來了新的契機。

(責編:吳雨仁、柴濟東)