江孜縣委書記白瑪:立下“愚公志” 打好脫貧“組合拳”

楚武干

2019年06月11日11:00  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:江孜縣委書記白瑪:立下“愚公志” 打好脫貧“組合拳”

  江孜縣簡況

  江孜縣轄19個鄉(鎮)、155個村(居)。2016年識別建檔立卡貧困人口2794戶11352人,貧困發生率為18%。經過歷次動態調整后,全縣建檔立卡貧困人口為2554戶10665人。截至2018年底,已實現24個村(居)退出,脫貧1304戶5990人,貧困發生率下降到7.4%。

  脫貧攻堅是一場硬仗,而深度貧困地區脫貧攻堅是這場硬仗中的硬仗。江孜縣是全區深度貧困縣之一。4月23日,自治區黨委書記、自治區扶貧開發工作領導小組組長吳英杰主持召開座談會時強調:“這19個深度貧困縣(區),是典型的難中之難、困中之困、堅中之堅,是最難啃的硬骨頭。各級各部門要堅定信心決心,以不破樓蘭終不還的氣概和‘人一之我十之,人十之我百之’的干勁,以功成不必在我的境界和功成必定有我的擔當,堅決把我區脫貧攻堅剩下的硬骨頭啃下來。”如何啃下這塊最難啃的硬骨頭,扎實推進深度貧困地區脫貧攻堅,記者專訪了江孜縣委書記白瑪。

  白瑪介紹,江孜縣深刻認識深度貧困地區如期完成脫貧攻堅任務的艱巨性、重要性和緊迫性,堅持精准扶貧精准脫貧基本方略,堅持黨政一把手負總責的工作責任制,以“1+3+3”扶貧工作思路為統領,以統籌推進“六輪驅動”為抓手,以建立健全脫貧攻堅體制機制為撬動,以提高貧困群眾內生動力培育力度為著力點,強領導、定目標、強支持、聚合力、強幫扶、重檢查,著力形成多方力量匯聚、多種舉措投入、多種支撐構建的扶貧格局。

  白瑪告訴記者,隻要有擔當、有思路、有措施,對症下藥,標本兼治,工作扎實,深度貧困是完全可以戰勝的。近年來,江孜縣在脫貧攻堅戰中打出了系列“組合拳”,如產業先行,發展壯大青稞加工、沙棘育苗和藏紅花生產三大扶貧支柱產業﹔就業為本,提升勞務輸出組織化程度,打造雪域陽光職業技術學校等三個專業培訓平台﹔黨建促脫貧為要,以“黨支部+”為抓手,開展“百村經濟破零行動”“集體經濟登高行動”等﹔增強貧困群眾脫貧內生動力為基,培育出了獲得“全國農村青年致富帶頭人”“全國十佳農民”榮譽稱號的小索頓等致富帶頭人。

  當前,江孜縣脫貧攻堅工作已進入攻堅拔寨的沖刺期,時間緊,任務重。白瑪表示,江孜縣將繼續在提升脫貧攻堅內生動力上下功夫,打一場思想認識提升戰。依托“江孜扶貧講壇”、脫貧攻堅知識“月月考”等平台,培育和壯大脫貧攻堅“明白人”隊伍﹔積極開展脫貧攻堅“帶富能手”“脫貧之星”評選表彰活動,加大內生動力培育力度。繼續在落實脫貧攻堅基本任務上下功夫,打一場強基固本攻堅戰。圍繞“兩不愁、三保障”“一達標”標准,加快推進深度貧困地區基礎設施完善,補齊短板﹔落實好醫療、教育、生態補償、金融扶持等惠民政策,實現應保盡保。繼續在落實脫貧攻堅重點工作上下功夫,打一場致富增收攻堅戰。狠抓扶貧產業工作,推進青稞初深精加工、沙棘苗圃、藏紅花繁育基地項目建設,加大對合作社、村集體經濟的扶持整合力度,實現規模化發展﹔狠抓易地扶貧搬遷,抓緊推進安置點配套產業項目和公共服務建設,確保群眾“搬得出,穩得住,能致富”﹔狠抓轉移就業工作,完善並延伸轉移就業組織服務鏈條,努力實現宣傳動員組織化、教育培訓專業化、中介服務規范化、維護權益社團化。繼續在落實巡視反饋問題整改工作上下功夫,打一場脫貧成效攻堅戰。把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程,深化扶貧領域作風和腐敗問題專項整治,切實把巡視整改成果轉化為打贏脫貧攻堅戰的強大動力。

(責編:吳雨仁、柴濟東)