西藏非遺“拉孜堆諧”:起舞曠地街頭到踏響亞洲嘉年華

澤仁措姆

2019年05月31日11:38  來源:中國西藏網
 
原標題:西藏非遺“拉孜堆諧”:起舞曠地街頭到踏響亞洲嘉年華

  西藏素有“歌的天堂,舞的海洋”之美譽。“歌舞”對藏族人民而言,不單是一種舞台上的表演形式,更是生活中不可或缺的享受與樂趣。藏族的民間歌舞,浩如煙海,各地區又有各自的歌舞,如西藏自治區日喀則市拉孜縣就被列入第二批國家級非物質文化遺產代表作名錄,舞出了濃郁地方風情的“拉孜堆諧”。

  圖為節日慶典上的拉孜堆諧。

  琴聲響起頓地而歌 踏足起舞

  斜挎扎年琴,腳蹬黑皮靴,身著氆氌藏袍,纏在頭頂的發穗和舞者的情感一樣火紅熱烈。這是“拉孜堆諧”在重大節慶演出時的全套服飾。而平日裡,無論是農區秋收時節的晒場上,還是牧區日落而息的篝火旁,亦或者在城鎮林卡之中的草壩上,隻要有一把扎念琴,琴聲響起,便可頓地而歌,踏足起舞。悠久的琴聲載著歌、伴著舞,粗曠朴素的“堆諧”就這樣走過了七百多年的歷史。

  源自阿裡 跋山涉水 安生拉孜

  “堆諧”最早出現於西藏,由六弦扎念琴伴奏,配合著歌詠的民間舞蹈。“堆”藏語意為地勢較高的地方,古代西藏上部地區(日喀則、拉孜、定日縣),以及阿裡的部分地區,都稱為“堆”。相傳“拉孜堆諧”源於阿裡,有一位名叫曲加的老藝人,帶著扎念琴騎馬跋涉從阿裡來到拉孜,遂將這種樂器的彈奏技藝傳到了拉孜,而后配合著歌舞形成“拉孜堆諧”。“拉雄玉衣羌巴,魯當協以幫翠”。這是一句古老的歌謠,意為:拉孜盆地猶如金盆玉碗,是歌舞藝術取之不盡的寶箱。因此,西藏自治區日喀則市拉孜縣至今都被人們認為是堆諧的故鄉。

  圖為亞洲嘉年華文藝匯演舞台上的拉孜堆諧。圖片來源:央視節目截圖

  足下生輝 舞出雪域傳向未來

  從2006年走進首都北京代表西藏參加了全國第三屆少數民族文藝匯演,走出世界屋脊,一路飛舞,進入了更多人的眼帘。今年5月15日,“拉孜堆諧”踩著《飛弦踏春》的舞步,踏響了亞洲文化嘉年華文藝匯演的舞台,把雪域的粗曠化作了舞台上的雅致。 在拉孜,每年8月會舉辦堆諧文化節,每個鄉鎮的表演隊會進行比賽,並且在比賽中相互切磋。在拉孜,大部分人都能揚琴而歌,吟唱伴舞。舞步裡踏出的是對生活的熱情,在拉孜,傍晚的廣場舞,學校裡的廣播操,大大小小的節日慶典少不了拉孜堆諧悠揚的琴聲、鏗鏘的舞步。活態傳承保護就在當地人們的生活中,2012年拉孜縣民間藝術團成為帶動拉孜堆諧傳承發展的重要力量。

  “西藏越來越開放,我們接觸到的文化藝術形式越來越豐富多樣,拉孜堆諧也在推陳創新中繼承發展,我相信它將有長久的生命力。”將半生傾注於堆諧藝術,“國家級非物質文化遺產”項目“拉孜堆諧”傳承人皮吉拉巴老人早在2013年接受媒體採訪時說,話語裡充滿了喜悅與希望。如今拉孜堆諧已經登上了更高更大的舞台,堆諧不僅成為了拉孜的文化品牌,也代表中華民族站上了亞洲嘉年華的舞台。

(責編:旦增卓色、柴濟東)