“咔噠嘎布”盲人樂團:在“黑暗”中彈奏光明

陳儀平

2019年05月31日11:24  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:“咔噠嘎布”盲人樂團:在“黑暗”中彈奏光明

  每天下午三點多,拉薩市城關區老安居苑的一棟院子裡,總會傳來一陣陣曲調優美的藏式傳統音樂,跟隨音樂走進院內,便能看見一群特殊的年輕人,他們各自用不同的樂器敲打著、吹奏著……他們便是西藏首支盲人樂團——“咔噠嘎布”盲人樂團。

  邊巴頓珠來自日喀則,出生時眼睛便看不見。2007年前往北京一家盲校學習中醫保健,隨后回到拉薩,在盲人朋友達瓊的按摩店裡工作。

  從小就喜歡音樂的邊巴頓珠在網上得知內地有許多的盲人樂團,他內心便產生了一個想法:“為什麼我們不能建立一支屬於自己的樂團呢?”邊巴頓珠與同樣愛音樂達瓊說起自己的想法。

  2014年,邊巴頓珠與達瓊遇到了退休音樂老師其美多吉,其美多吉擅長演奏六弦琴、揚琴、二胡等傳統樂器。邊巴頓珠與達瓊跟其美多吉說出了他們的音樂夢想,希望跟老師學習樂器,學習音樂。其美多吉當時就答應了。之后其美多吉成為盲人學生的老師,免費為他們授課。

  有了其美多吉的支持,邊巴頓珠組織身邊喜歡音樂的盲人朋友,成立了一支叫“咔噠嘎布”的盲人樂團。“咔噠嘎布”的含義是“潔白的哈達”。剛開始樂團隻有9名成員,后來陸續加入了新成員,現在的“咔噠嘎布”盲人樂團已有23位成員。

  其美多吉為“咔噠嘎布”樂團的每位成員挑選了適合自己的樂器。雖然樂團成員都是一群熱愛音樂的年輕人,但之前他們從來沒有摸過樂器,更別提認識樂譜了。隻能跟著老師一遍又一遍地練習,把老師彈奏的曲目錄下來,每天反復的練習。剛開始學習樂器的時候,需要一個月的時間才能演奏出一首歌曲。而現在隻要半天就能學會一首新歌。這些肉眼可見的進步,用邊巴頓珠的話來形容那就是“摸透了”。

  現在“咔噠嘎布”盲人樂團在西藏的知名度越來越高,深受喜愛。“現在正在籌備六月份的巡演,為這次巡演准備了40多個節目,其中包括小品、相聲,小品講述的都是樂團的故事,能讓大家深刻地了解樂團,從而讓更多盲人加入我們。”達瓊告訴記者。

  “咔噠嘎布”盲人樂團曾在2017年第九屆全國殘疾人藝術大賽裡榮獲一等獎,在全區多次開展公益演出。如今,每天晚上七點都在拉薩八廓美食街一家藏式餐廳進行演出。

  “樂團至今已成立5年,關注我們的人越來越多,我非常感謝自治區殘聯,自治區民政廳對我們的關心和幫助。”達瓊最大的心願是,能夠成立“殘疾人藝術團”,為更多的殘疾人提供就業平台,讓他們通過自己的雙手創造收入,提高生活水平。

(責編:旦增卓色、柴濟東)