《朗薩雯波》甘肅巡演

班典旺久:希望創新藏戲人才培養方式

韓海蘭

2019年05月30日10:14  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:《朗薩雯波》甘肅巡演 班典旺久:希望創新藏戲人才培養方式

  為更好地保護、傳承、傳播及發展藏戲這一中華民族優秀傳統文化,更好地繼承、傳播、交流、推廣優秀傳統藏戲文化藝術,全面展現藏戲專業院團的藝術水平,將藏戲優秀作品帶到廣大基層群眾中,滿足人民群眾日益增長的美好精神文化需求,5月18至24日,自治區藏劇團國家藝術基金2019年度傳播交流推廣資助項目《朗薩雯波》來到了甘肅省夏河縣、甘南藏族自治州巡演,為這裡的百姓獻上了精彩的藏戲演出。

  自治區藏劇團是我區唯一的專業藏戲院團,《朗薩雯波》《諾桑王子》《卓娃桑姆》《白瑪雯巴》等劇目一直都是自治區藏劇團的保留劇目。為將優秀藏戲作品帶到廣大基層群眾中,滿足人民群眾日益增長的美好精神文化需求,自治區藏劇團在做傳統八大藏戲舞台化、數字化工作的同時,每年都要創作一部新劇。與此同時,連續開展了藏戲推廣演出、培訓和戲曲進校園等一系列活動。“基層老百姓對於藏戲藝術非常熱愛,盡管各縣基本都有民間藏戲隊,但每年雪頓節的時候,都會有人到藏劇團來邀請我們,希望我們可以去基層演出。”自治區藏劇團團長班典旺久說。

  2018年,自治區藏劇團攜2016年榮獲第五屆少數民族文藝匯演戲劇類“劇目金獎”的新編現實題材藏戲《六弦情緣》,在山南、日喀則等地演出186場,豐富了老百姓的精神文化需求,同時,將藏戲的發展變化通過演出的形式“匯報”給觀眾,備受老百姓喜愛。

  為扎實推進傳統藏戲藝術人才梯隊建設,培養一批事業心強、責任心重、專業技能過硬的高、精、尖藏戲專業人才,進而全力推進世界級非物質文化遺產——藏戲的傳承、創新和發展,2017年5月,來自青海、甘肅及西藏各市(地)的45名藏戲業務骨干、管理人才,在自治區藏劇團進行了為期兩個月的專業藏戲藝術培訓。

  為了讓藏戲藝術得到更好的保護、傳承與發展,近年來,自治區藏劇團在區內開展了廣泛的藏戲進校園活動,通過優秀劇目的展演、專業演員授課等多種形式,將藏戲藝術推廣給孩子們,從小培養孩子們對藏戲藝術的熱愛。

  “一直以來藏劇團的演員都是整班委培的形式在進行,培養了很多優秀的人才,但這種形式也有不足。未來,希望人才培養的方式可以創新,優秀人才完全可以發現一個人才就招錄一個,為藏戲藝術的發展注入活力。”班典旺久說。

(責編:旦增卓色、柴濟東)