西藏山南:農民工工資有了專用賬戶

王莉

2019年05月17日10:53  來源:西藏日報
 
原標題:農民工工資有了專用賬戶

  近日,山南市工程建設領域農民工工資專用賬戶啟動簽約儀式在貢嘎縣森布日扶貧搬遷戶工程項目施工現場舉行,正式確定中國農業銀行股份有限公司山南分行為山南市工程建設領域農民工工資專用賬戶代理金融機構,這也標志著今后在山南市建設領域務工的農民工工資將由銀行代發。

  啟動儀式現場,山南市政府主要負責人為貢嘎縣森布日扶貧搬遷戶工程項目的農民工代表發放了實名制農民工工資卡。“今天,銀行給我們辦理了農民工工資銀行代發卡,實現了按月領取工資,這對於我們農民工來說是一件大事、一件喜事,解決了我們的后顧之憂。”來自浪卡子縣的農民工代表扎西說。

  當天,項目業主單位、施工總承包方和金融機構代表簽訂《建設項目領域工資性工程款與其他工程款分賬管理協議》。在接受記者採訪時,山南市人力資源和社會保障局黨組書記羅布佔堆表示,為進一步維護和保障農民工利益,構建和諧勞動關系,今后山南市工程建設領域全面實行農民工實名制管理制度、工資專用賬戶管理制度和工資銀行代發制度,並將在全市范圍內大力推廣,力爭做到民工工資代發全覆蓋,切實保障好農民工利益。

  據悉,活動結束后,山南市勞動保障監察員、貢嘎縣人社局、銀行工作人員現場發放並激活了農民工工資卡120張,講解了農民工工資銀行代發“三個制度”工作流程,發放了相關政策宣傳冊450余份,接待了相關政策咨詢人數100余人次。

(責編:吳雨仁、柴濟東)