西藏檢察機關掃黑除惡成績單出爐

王巍巍

2019年05月17日10:27  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:西藏檢察機關掃黑除惡成績單出爐

  自2018年初掃黑除惡專項斗爭開展以來,我區檢察機關以“零容忍”的工作態度,聚力“六個注重”,堅決打好掃黑除惡專項斗爭整體仗,全力鏟除黑惡勢力的滋生土壤,守土有責保一方平安初見成效。據悉,2018年1月至2019年3月,我區檢察機關共受理審查逮捕涉黑惡案39件138人,批准逮捕38件122人。

  記者從自治區人民檢察院了解到,近期,我區檢察機關聚力“六個注重”,確保依法精准打擊黑惡犯罪勢力。注重辦案力量整合,為辦理有關案件提供有力的專業化支撐,全區檢察機關選派業務骨干,共組建專項斗爭專業化辦案團隊93個。

  注重發揮檢察長“頭雁效應”,全區82個檢察院均成立了專項斗爭領導小組及辦公室,組建了工作專班,明確檢察長是專項斗爭的第一責任人。

  注重重大案件會商。全區檢察機關緊緊圍繞關鍵事實、重要証據,與公安機關積極會商研究解決罪名認定、証據標准等疑難問題,確保依法穩妥公正處理案件。如拉薩市人民檢察院在辦理空港新區扎某等10人涉黑案件和日喀則市人民檢察院在辦理扎某等9人涉惡案件中,先后多次與公安機關積極會商,解決了上述案件罪名認定、証據標准等疑難問題。

  注重提前介入。2018年至今,全區檢察機關共提前介入以拉薩市空港新區扎某等10人涉黑、林芝市墨脫縣朗某等10人涉惡為代表的12起涉黑惡案件,積極引導取証,確保辦案質效。

  注重檢察監督。全區檢察機關堅持“在辦案中監督、在監督中辦案”的工作理念,正確把握“打早打小”與“打准打實”的關系,既做到依法從嚴懲處,又不拔高湊數。

  注重案件調研。自治區人民檢察院始終堅持問題導向,對全區7市(地)自開展專項斗爭工作以來對涉黑惡犯罪案件提請批准逮捕的39件138人、移送審查起訴的33件127人進行了全面調研,對其中與偵查機關存在定性分歧的案件進行了全面復查,精准聚焦問題、研究問題、解決問題,不斷夯實了依法打擊的基礎。

  據了解,2018年1月至2019年3月,我區檢察機關共受理審查逮捕涉黑惡案件39件138人,批准逮捕38件122人,其中以涉黑案件批准逮捕1件10人,涉惡案件批准逮捕15件57人,一般刑事案件批准逮捕22件55人,不批准逮捕1件16人﹔受理審查起訴案件33件127人,提起公訴案件18件82人,其中以涉黑案件提起公訴1件10人,涉惡案件提起公訴8件56人,一般刑事案件提起公訴9件16人,14件案件正在辦理當中﹔共對5名擬提請假釋和社區矯正的涉黑惡罪犯提出不予假釋和收監執行意見,被執行機關均予採納。

(責編:吳雨仁、柴濟東)