我國信息消費規模約5萬億元

新業態新模式快速涌現,線上線下融合日益深入

2019年05月14日09:38  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報銀川5月13日電  (記者王政)記者從13日在寧夏銀川市召開的全國信息化和軟件服務業工作座談會上獲悉:2018年我國信息消費規模和質量同步提升,初步測算,2018年我國信息消費規模約5萬億元,同比增長超過11%,約為GDP增速的2倍,在最終消費中佔比超過10%。

  據工信部信息化和軟件服務業司負責人介紹,我國信息消費領域創新活躍,新業態、新模式快速涌現,線上線下融合日益深入,在穩增長、促就業、惠民生等方面發揮了重要作用。我國企業上雲步伐明顯加快,去年新增上雲企業超過40萬家。

  當前,我國信息消費發展呈現以下新特征:信息消費需求強勁釋放、創新生態日益成熟、新興信息消費群體加速崛起、支撐能力大幅提升、共享付費理念更加深入人心。

  會上透露,2018年,面向生活類、公共服務類、行業類信息消費服務以及新型信息消費產品等重點領域,工信部遴選了100個新型信息消費示范項目,培育智能零售、數字創意、短視頻等創新應用,引導企業持續創新,有效滿足了多層次個性化需求。據統計,去年信息服務消費在信息消費中佔比提升至46.8%,短視頻等新應用在網民中的滲透率超過70%。


  《 人民日報 》( 2019年05月14日 01 版)

(責編:吳雨仁、柴濟東)