驅車千余裡,把健康送到軍民“家門口”

2019年04月22日11:06  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網林芝4月22日電(劉偉)4月中旬,在內地春風和煦、山水透綠之時,西藏卻依舊是寒風刺骨,大雪皚皚。在這樣的惡劣環境下,陸軍第九五六醫院的醫療小分隊歷時5天,驅車近千余公裡前往昌都市然烏鎮,把健康送到當地軍民的家門口。

       4月15日凌晨,由陸軍第九五六醫院15名醫護人員組成的醫療小分隊已早早的收拾好行囊,准備好藥品和醫療器械准備出發。

       從林芝市到然烏鎮,近400公裡的路程,中間需翻越海拔4500米的雪山,跨過百丈懸崖峭壁,越過塌方、馳過冰川……然烏鎮位於昌都八宿縣,平均海拔4000米以上,常年冰雪覆蓋,干寒缺氧,再加上地處偏遠,隨處隱藏的雪崩、泥石流隱患,讓駐地官兵群眾看病就醫成為一大難題,特別一些遇到急診險情,更是難以應付。

       當醫療車翻越色季拉山時,王磊隊長突然接到當地鎮衛生院院長緊急求助電話,宗巴村有一村民,突發呼吸困難,病情嚴重,需緊急處治。了解到情況后,醫療隊當即決定加速前往村庄。

       一路疾馳,從色季拉山到波密,縱深於綿延的峽谷絕壁,穿梭於叢林溪水。到達然烏鎮時,隊員們已在路途中顛簸了近六個小時。來不及停歇,醫療隊在鎮醫院院長尼瑪佔堆帶路下繼續前往宗巴村。沿著冰凍湖泊前行,一路依然隨處可見道路塌方警示,半小時后,到達然烏鎮宗巴村,在隊長尼瑪次仁的指引下,醫療隊員們終於來到患者次瑪曲珍家裡。

       “患者呼吸急促,雙肺明顯啰音,血壓監測,立即行心臟彩超,心電圖檢查……”一見到患者,王輝主任就仔細查看起病情,並下達一條條檢查指令,一句句詳細詢問病史。

       “心包積液,二尖瓣反流,胸腔積液……”“血壓170/110mmHg”,隨著檢查結果的一一回復,結合病史及以往住院病情診斷,王輝主任診斷為“繼源性肺結核,肺源性心衰”,立即行降壓,減輕心臟負荷處理…… 

       經過40多分鐘的緊急處置,次瑪曲珍呼吸困難明顯減除,呼吸頻率慢慢降緩,血壓下降到可控范圍內,醫療隊為次仁曲珍留下了一些常規急救藥品,並囑咐其服用方法。由於病情嚴重,王輝主任建議待病情平穩后送往醫院進一步治療。

       再次回到然烏鎮,到達駐地兵站時,已是臨近傍晚,一天的顛簸勞累和緊急救治,讓隊員們疲憊不已,為完成第二天駐地部隊的巡診工作,有的來不及洗漱就已入睡。

       聽說陸軍九五六醫院前來巡診,官兵們早已等候在門外。查體、量血壓、做彩超……醫療隊員們耐心地詢問官兵的身體狀況,為每個官兵做詳細的體檢。

       “你這個是腎結石,約1cm左右,需要到醫院去進行治療”,外科胥全紅主任詳細的為戰士范開郎講解病情。范開朗以前是昌都軍分區的一名戰士,此次作為骨干力量被選調過來。最近訓練時感到腰部酸脹不適,困擾於心,由於擔負執勤任務,一直沒能到醫院檢查,這次巡診醫療隊的到來,讓他解惑了對病情的擔心。

       巡診中,醫療隊員發現官兵們凍傷和訓練傷較多,了解到許多戰士新入營區,對新環境還不太適應,訓練方法還未完全熟悉,針對這一情況,他們現場為官兵展開了一場如何預防凍傷、訓練傷講座。巡診持續了近4個小時,期間醫療隊員們耐心地為官兵答惑解難。

       “我們單位的官兵都來自不同的海拔、不同的地區,有些官兵還沒有適應這裡的惡劣環境,這次醫療隊的到來,不僅是給我們送來了健康,更是縮短了我們官兵在新單位、新環境的適應期。”駐地部隊政委感激的說道。

       據悉,此次除了巡診駐地陸軍,還對武警部隊官兵、當地藏族百姓查體看病,免費送醫送藥,把溫暖健康送到每一名群眾官兵身邊。

(責編:吳雨仁、柴濟東)