亞東河畔話變遷

——珠居村紀念西藏民主改革60周年慶祝活動見聞

張斌

2019年03月19日10:33  來源:西藏日報
 
原標題:亞東河畔話變遷

  位於亞東縣下司馬鎮東北部的一個普通村落,在過去幾十年間經歷了翻天覆地的變化,從集體財政處於虧欠狀態到現在家家戶戶人均年收入過萬,小車新房,一應俱全,集體產業發展壯大,醫療、教育、衛生全面普及,這個村子便是有著“小江南”之稱的珠居村。

  古老的亞東河從村中奔騰而過,一排排磚木結構的房屋顯得光鮮亮麗,一面面國旗在屋頂隨風飄揚,別有一番欣欣向榮之景。

  “講黨恩愛核心,亞拉裡索,擁戴忠誠……”三月初,走進珠居村,遠遠便聽到村委會廣場上傳來了歡快的樂聲,十幾名群眾正圍成圈盡情地跳著鍋庄。

  在西藏民主改革60周年來臨之際,珠居村舉行了盛大的文藝慶祝活動,村民們沉浸在節日的祥和氛圍中。席間,熱情的村民尼瑪多吉提著裝滿甜茶、酥油茶的暖壺,頻頻給周圍的群眾添茶。

  尼瑪多吉是村裡的先富戶,腦子活,干勁足。早些年認真專研焊接技術、四處拜師學藝,在市、縣組織的培訓中著重學習了焊接技術,手上功夫慢慢熟練了起來,在工地上憑借一技之長賺到了不少錢。

  后來,隨著業務范圍的擴大,尼瑪多吉便和同村6名群眾一同創立了“團結農牧民焊接隊”。2017年和2018年兩年時間,焊接隊總收入近140萬元。

  尼瑪多吉說:“這一切,都得益於新社會黨的好政策。要是在舊社會,我們干的這一行是被人瞧不起的低賤職業。焊接隊賺到了錢,永遠不會忘記黨的恩情,永遠不會忘記困難鄉親。”

  在工作之余,尼瑪多吉經常跑到鄉親家中免費修繕門窗,並和困難群眾一道談心聊天,講述焊接隊致富增收的歷程,激勵困難群眾用自己勤勞的雙手創造美好幸福的生活。

  活動現場,記者還見到了村支部書記塔杰。“來來來,看看我們村新修的停車場。”塔杰盛情地邀請記者參觀。站在珠居村停車場裡,塔杰告訴記者,每年停車場能幫村裡增收40萬元,這些錢是珠居村脫貧群眾防止返貧的重要保障之一。在塔杰的計劃中,將來會在停車場附近建修理廠、洗車場、小商鋪和家庭旅館……

  近年來,塔杰帶領當地群眾轉變思路、發展產業,通過“公司+合作社+農戶”模式引導村民參加合作社,擴大集體經濟規模,創辦農村專業合作經濟組織,發展壯大村級集體經濟,增加村民收入。2011年以來,爭取“興邊富民”項目資金280余萬元,興建唐嘎布糌粑加工廠、珠居村養殖基地、珠居村民俗旅游度假村,承包了蔬菜溫室大棚等項目,帶動50名群眾增收致富,村集體每年增收20余萬元。

  “西藏民主改革60周年,是共產黨帶領著我們一步步走到現在。我們一定要珍惜當下的幸福生活,用勤勞的雙手創造出更加美好的未來!”

  聽著塔杰豪邁激昂的話,我們相信,未來像珠居村這樣的村子會在亞東越來越多,群眾會越來越富。

(責編:吳雨仁、柴濟東)