地方領導留言板·兩會來了 我托書記省長捎句話

"兩會來了 我托書記省長捎句話"獲近1000萬人次關注  

13位書記省長給人民網網友回信

2019年03月18日11:19  來源:人民網-地方領導
 

  2019年全國兩會期間,人民網連續9年推出“兩會來了 我托書記省長捎句話”建言征集活動。活動獲得全國各地網友和領導干部的關注,網友建言總量共計25萬條,較2018年增長70%,總參與人次接近1000萬,創造了活動推出9年來的最高紀錄﹔13位省委書記、省長以發布回信、發語音消息、在採訪中回答相關問題等不同形式,回應網友的兩會建言。

  亮點一:13位書記省長深度參與,以多種形式與網友互動回應兩會建言

  今年,有13位省委書記、省長以發布回信、發語音消息、在採訪中回答相關問題等不同形式參與該活動,主動對網友的建言作出回應。

  省委書記、省長們給網友的回信中金句不斷

  在回信中,這些書記、省長分別根據本省的工作重點,對網友關心的發展建設問題作出回應,內容涵蓋扶貧攻堅、民生福祉、環境保護等兩會熱點話題。

  他們在信中紛紛表示,自己對網友的留言十分重視,並表態要積極通過互聯網踐行群眾路線,做好網民留言辦理回應的工作。

  在給網友回信的同時,貴州省委書記孫志剛通過人民網發布一條致網友的語音信息,就網友關心的脫貧攻堅工作作出回應﹔江西省委書記劉奇在接受人民網專訪時專門介紹了回答了關於網上群眾工作的問題,並介紹人民網網友留言的辦理情況。

  亮點二:報道方式紛呈,交互性與可視化特征明顯

  今年,人民網“兩會來了 我托書記省長捎句話”活動共推出各類稿件60余篇。除了傳統的文字稿件外,今年活動還根據這13封省委書記、省長的回信,制作了微信群聊的交互H5、有聲海報、地方頻道負責人讀信等多種可視、可聽、可交互的產品。

  活動以“13位書記省長邀你鍵對鍵聊天”為主題,利用微信群聊的形式,呈現書記省長回信的精彩內容。

  人民網2019年“兩會來了 我托書記省長捎句話”活動推出13位書記省長回信網友精彩內容H5,上圖為截圖。

  在傳播形式上,今年的活動有兩個突破:一是與人民網視頻欄目《兩會夜歸人》展開合作,通過口述的形式展現各地網上群眾工作背后的故事﹔二是針對貴州省委書記孫志剛的語音消息,活動專門制作了有聲版海報,在移動端進行推廣。

  此外,活動延續視頻街採、圖解新聞的形式,開展報道工作。活動連續五年與人民網各地方頻道展開聯動,讓普通網友通過鏡頭說出自己對發展的期待和建議,內容涉及民生、教育、養老、醫療等諸多領域。採訪中老百姓語言生動活潑,為活動增加了親和力和趣味性。

  人民網2019年“兩會來了 我托書記省長捎句話”活動推出各地街採視頻

  今年,活動還根據各地網友的留言特點和熱度,按地域梳理網友兩會捎話的熱點話題、整體參與度,並配上捎話精選,形成數據圖解新聞。

  人民網2019年“兩會來了 我托書記省長捎句話”活動推出各地網友數據圖解,上圖為截圖。

  今年“兩會來了 我托書記省長捎句話”活動獲得各界好評。不少網友都留言點贊,稱“網友留言有人看、有人管,很給力”“感謝人民網給百姓搭橋”“《地方領導留言板》真是個好平台,為百姓考慮”。

(責編:吳雨仁、柴濟東)