西藏率先在全國啟用企業登記身份管理實名驗証系統

王巍巍

2019年03月18日10:08  來源:西藏商報
 
原標題:防止虛假注冊 企業登記須刷臉比對

  為依法遏制冒用他人身份証信息辦理公司登記的違法行為,自治區市場監管局作為國家市場監管局指定的首批7家試點單位之一,於3月12日率先在全國啟用了企業登記身份管理實名驗証系統。

  3月12日,自治區市場監管局在全國率先啟用了企業登記身份管理實名驗証系統。也就是說自12日起,在全區各級市場監管部門進行企業登機都必須進行實名驗証和刷臉比對。

  自治區市場監管局登記注冊處相關負責人介紹,商事制度改革以來,企業登記准入門檻不斷降低,進入市場更加高效便捷,但是也有一些不法分子鑽法律法規空子,冒用他人身份証信息騙取公司登記,損害了公民的合法權益。開展企業登記身份管理實名驗証,就是要有效杜絕虛假注冊、冒用身份信息登記等不法行為,推動身份信息“一經注冊驗証、全國聯網應用”,補足了線下申請辦理企業登記注冊時身份驗証手段不足的短板,進一步營造更加公平、健康、有序的營商環境。

  該負責人介紹,啟用全國企業登記身份管理實名驗証系統后,申請人辦理登記注冊時,需使用手機先下載“工商注冊身份驗証APP”,在APP上依次填寫姓名、身份証號、証件有效期開始日期、証件有效期截止日期、實名登記手機號、密碼等信息完成用戶注冊,進行刷臉比對,和本人實名認証后,自行設置是否辦理工商登記注冊、參與工商注冊登記有效期,即可申報登記業務。

  據了解,目前自治區市場監管局已與全國企業登記身份管理實名驗証系統完成對接,對全區范圍內線下申請企業設立登記的法定代表人、股東、主要負責人、委托代理人、聯絡員等相關自然人進行實名驗証,實現了企業登記線上線下實名認証全覆蓋,有效遏制了“被股東”“被法定代表人”等虛假登記行為,為我區營商環境不斷優化增添新的活力。

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行