西藏曲水縣“樂動興鄉”民俗文化節 樂享新年文化盛宴

拉巴桑姆

2019年02月21日11:33  來源:西藏日報
 
原標題:西藏曲水縣“樂動興鄉”民俗文化節 樂享新年文化盛宴

  每年的春節、藏歷新年期間的文藝演出都是這裡的群眾新年裡的文化大餐。

  西藏拉薩市曲水縣達嘎鄉近日組織各村文藝隊舉辦了“樂動興鄉”民俗文化節暨春節、藏歷新年文藝匯演活動。活動還未開始,就已經有許多群眾提前來到了達嘎鄉人民政府院內,大家都想“佔好坐、看好戲”。達嘎鄉群眾扎西說:“我們一大早就過來佔前面的位置了,過年最高興的事情就是看演出了!”

  嘹亮的歌聲、歡快的舞姿、獨具濃郁藏民族文化特色的節目,吸引了所有在場的觀眾,人潮中時不時爆發出陣陣掌聲。受邀來自堆龍德慶區的夢之舞藝術團為群眾無償演出,通過自編自導的藏戲、街舞、貢布劍舞、小品等節目,為觀眾帶來了一場視覺饕餮盛宴,不少群眾自發為表演者敬獻了潔白的哈達。

  達嘎鄉黨委書記米瑪次仁說:“為深入貫徹落實黨中央‘鄉村振興’戰略中‘鄉風文明’總要求,協調推進鄉村物質文明與精神文明同步發展,推動社會主義文化大發展大繁榮,發揮文化引領風尚、教育群眾、服務社會、助推達嘎發展的有力作用,我們舉辦了此次活動。活動的舉辦不僅加深了群眾對藏民族文化的了解,又豐富了群眾的精神文化生活,營造了濃厚的文明和諧新年的氣氛,還激勵全鄉各族人民群眾加快建設美麗達嘎,全面建成小康社會的信心。”

(責編:吳雨仁、柴濟東)