兩個家鄉 一樣情懷——記援藏干部、西藏山南市第二高級中學校長丹陽

劉平軍

2019年02月20日11:21  來源:西藏日報
 
原標題:兩個家鄉 一樣情懷

  “我有兩個家鄉,一個是安徽合肥,一個是西藏山南。”

  熟悉他的人,會經常聽到他的這句話。

  他,就是安徽省教育人才組團式援藏干部,西藏山南市第二高級中學校長丹陽,一位來自合肥市35中的優秀共產黨員,優秀援藏教師。

  2016年5月,丹陽主動請纓成為安徽省第一批教育人才組團式援藏干部,為期三年。

  三年的援藏時間,轉瞬即逝。三年裡,丹陽就像格桑花一樣,把山南當做新的家鄉,在這裡扎根、綻放。

  第一次考驗

  2016年5月12日,輾轉3900余公裡,安徽省第一批教育援藏干部一行來到了藏文化發源地——山南。

  剛下飛機,丹陽的雙腿就像灌了鉛一樣。接下來的三天,胸悶、氣短、血壓升高、心跳加速,劇烈的高原反應嚴重影響著丹陽的生活和工作。同事們勸他,實在不行就放棄援藏。家人也在數千裡之外焦慮憂心。但他卻說:“怎麼能輕言放棄,這正是考驗我的時候!”

  身體稍一適應,丹陽就投入到緊張的教學和管理工作中。根據山南市教育局黨委和山南市二高的統一安排,丹陽擔任分管教學的副校長,並承擔了高三年級一個班的教學任務。

  高三教學任務繁重,教育管理工作也不能放鬆,丹陽每天七點起床,進行教學常規檢查,中午忙到一點下班,晚飯后又要工作到夜裡十點。繁重的工作,對丹陽造成不小壓力,久而久之便患上了腰椎疾病。但是,丹陽沒有請過一天病假,一直堅持著,隻因為心中的一個信念——使命光榮,責任重大。

  激情燃燒在高原

  2017年,中央27家媒體來校進行聯合採訪。丹陽曾談到自己的工作打算:一是進一步建立健全符合西藏校情和學情的現代學校管理制度,把內地先進管理和受援學校實際有效結合起來﹔二是發揮傳幫帶作用,培養一支學科骨干教師隊伍,特別是理科骨干教師隊伍﹔三是進一步拓寬和加深安徽優質教育資源與受援學校乃至山南教育的有機結合,為山南市教育事業做一些扎實工作。目前,山南市第二高級中學已與合肥市168中學建立結對幫扶關系,有力推動了山南二高教育教研工作提質增效。

  有人曾對丹陽說:“三年援藏時間太短,個人理想目標很難實現,何況你現在只是個副校長,做好自己分內的事就行了。不必那麼認真!”丹陽卻不這麼認為,在他看來,盡自己所能為西藏的教育事業貢獻一份力量,即使時間有限,也是有價值的。

  2018年8月,組織任命丹陽為山南市第二高級中學校長。任職以來,丹陽重新優化學校管理制度,大刀闊斧進行改革。加強了教代會、工會等組織在學校管理中的作用,使廣大教職工的心聲有人傾聽,權益獲得保障。2018年10月,丹陽又積極引入內地學校后勤管理模式,通過政府招投標方式引入物業管理公司,使學校后勤管理更加科學。

  為解決學校校舍緊張問題,丹陽多方籌措資金,爭取到了學校教學輔助用房項目。從此全校3000名學生,60個教學班告別了擠在一棟教學樓上課的歷史。在彌補學校硬件建設不足的同時,丹陽還強化了校園文化建設。學校校園文化廣場和書香長廊、校園廣播站等建設正緊鑼密鼓地進行。2019年,一個處處洋溢著文化氣息、朝氣蓬勃的嶄新校園將會出現。

  護佑貧困學子

  剛到西藏,丹陽就給自己取了藏文名字:旦增尼瑪。甚至微信的頭像都是一朵陽光下盛開的格桑花。他是想讓自己像堅強的格桑花一樣盛開在高原,扎根在西藏。

  進藏之初,丹陽就聯系學校相關部門,表達要資助貧困家庭學生的願望。“西藏學生非常淳朴可愛,我不忍心看到貧困影響孩子的學習。”丹陽說。

  經聯系,那曲市一名貧困學生和山南市錯那縣一名貧困學生成了他的幫扶對象。這名錯那縣學生品學兼優,因其患有結核病,缺少家庭關愛,性格自閉。了解情況后,丹陽決定從思想教育和心理輔導開始,幫助該學生消除心理陰影,鼓勵他積極配合治療。同時,丹陽又積極聯系援藏醫療專家,對學生進行科學治療,為他買藥。現在,這名學生已經康復,並考上了大學。在赴內地上大學前夕,這名學生專門前往學校,看望自己的恩師,為丹陽獻上了潔白的哈達。

(責編:吳雨仁、柴濟東)