旅游全產業鏈價值凸顯,2018年,接待國內外游客713.5萬人次,同比增長37.56%——

“醉美林芝”醉游客

王珊 張猛

2019年02月19日11:17  來源:西藏日報
 
原標題:“醉美林芝”醉游客

  近年來,林芝市依托得天獨厚的山水人文資源和區位地理優勢,敏銳把握旅游產業全域化發展方向,創新“旅游強市”發展理念,邁開了從旅游產業大市向旅游經濟強市蛻變的步伐。

  林芝市2019年政府工作報告中提到,2018年,林芝市共接待國內外游客713.5萬人次,同比增長37.56%﹔實現旅游收入59.22億元,同比增長0.26%。

  “醉美林芝”形象突出

  2018年,林芝市堅持以“人間淨地·醉美林芝”旅游形象品牌打造為抓手,在第16屆桃花旅游節期間,根據傳播形式和特點,創新方法手段,通過邀請主流媒體、行業網站等保障桃花節期間主流媒體和行業媒體同時發聲、自媒體主動傳播正能量,系列宣傳推介活動在各地掀起了“醉美林芝風”。在旅游宣傳營銷工作上取得了新突破,積累了許多寶貴經驗,林芝旅游宣傳工作的精准化、專業化程度不斷提升。

  除繼續做精開幕式文藝表演、民俗運動會等傳統活動外,林芝市新增“幸福林芝·歡樂桃源”派對、“智慧桃源”旅游體驗活動、“文化桃源”古桃樹認証研討會、“賞酒賞花”林芝啤酒發布會、“桃花韻”民俗音樂篝火晚會等9個大項共18個分項的活動,活動內容豐富精彩、市民群眾熱情參與堪稱歷年之最。

  創新旅游融合發展

  林芝市各縣(區)充分發揮“旅游+”和“+旅游”綜合帶動作用,進一步推動其他產業與旅游深度融合。

  做足做精了農牧業特色產業觀光體驗文章,生產更多具有林芝特色的食飲品和紀念品,讓觀光農牧業成為新亮點﹔通過積極開發集休閑、養生、保健等於一體的藏醫藥旅游產品,向游客展示和提供更多的健康生活理念和自然生態養生方式﹔著力培育具有地域特色的參與性、娛樂性、互動性文化旅游項目,讓文化作為旅游核心的價值充分體現,打造旅游全產業鏈,構建旅游產業新業態。

  工布江達縣強力打造巴河田園綜合體——巴河鎮農業觀光園建設項目,通過設計體驗、觀賞、採摘三大主題,將農業觀光園建設成為集吃、住、行、游、購、娛於一體,能與巴鬆錯品牌相對應的特色農業園﹔米林縣深入推進旅游產業融合,以“旅游+文化”打造獨樹一幟的文化旅游品牌。各縣(區)因地制宜,積極推出具有當地民俗文化特色的旅游節慶和旅游產品﹔波密縣通過“旅游+”“+旅游”模式打造本地特色旅游產業,全面推進全域旅游示范縣建設步伐。

  旅游富民成效顯著

  林芝市始終堅持把提高農牧民群眾在旅游產業發展中的獲得感和幸福感作為旅游工作的出發點和落腳點,堅持政策引導和重點扶持相結合,牢牢把握保護生態和富民利民的社會經濟發展關系,找准旅游發展與推進旅游扶貧富民的切合點,不斷加大政策資金對農牧民參與旅游的扶持力度。

  積極推進米林縣麥浪村、察隅縣明期村、波密縣古通村鄉村旅游示范村建設。截至目前,林芝市農牧民家庭旅館總數達到570家,其中星級家庭旅館167家,非星級403家,擁有客房5105間,床位1.31萬余張,2018年1至11月份,累計接待游客55.62萬人次,實現旅游總收入8437.84萬元。全市參與旅游服務的農牧民群眾達1433戶6612人,戶均增收5.88萬元,人均增收1.27萬元。此外,充分挖掘鄉村旅游民俗文化特色,依據《區域文化叢書》編制整理了《林芝旅游講解詞》,將原始質朴的工布文化、源遠流長的峽谷文化、豐富多彩的民俗風情融入其中,充分展示鄉村旅游品牌,樹立獨具特色的美麗鄉村形象。

(責編:吳雨仁、柴濟東)