西藏山南市當村村民扎桑:一場新年補辦的婚禮

劉楓

2019年02月12日13:01  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:一場新年補辦的婚禮

  新年到了,扎桑給自己和丈夫補辦的婚禮也到了。

  “雙節”是輕鬆歡樂的日子,對於山南市乃東區索珠鄉卡當村的扎桑而言,除了高興,更多的是激動和緊張。因為在大年初二這一天,她和丈夫次仁多布杰補辦了一場遲到5年的婚禮。

  扎桑與次仁多布杰結婚已5年,生有一個女兒,以前家裡條件差,一直沒有辦婚禮。現在條件好了,趁著新年補辦一場婚禮,邀親朋好友聚一聚,成了她的心願。

  婚禮在扎桑家裡舉辦,不算盛大,但很溫馨。親戚朋友們從四面八方趕來道賀,為他們獻哈達、唱藏歌,一起喝青稞酒、話家常。幸福洋溢在扎桑一家臉上,歡樂蕩漾在家裡的每個角落。

  婚禮的幸福和新年的歡樂加在一起,讓扎桑家的“雙節”尤其不一般。她說,最忙碌、最激動的時刻反而不是婚禮當天,而是籌備婚禮的那兩天。

  新年遇上婚禮,不僅要買年貨,還要籌備婚禮上需要的禮服、首飾,這把一家人忙壞了。為了能又快又好地採購完所需的物品,早上7點,扎桑就把女兒央色吉叫醒了。從卡當村趕到澤當鎮龍馬市場時,央色吉還睡眼惺忪,小臉通紅地“嘟”著小嘴。她還沒有意識到爸爸媽媽要在新年舉辦婚禮的喜悅。

  新年期間,市場裡的人比平時多了很多。

  扎桑一邊挑選藏裝,一邊要看著好動的央色吉,不讓她亂跑。老公和婆婆看上了一家店裡的靴子,結實漂亮,看著做工也很好,但價格稍高,彼此在手裡端詳了很久,不舍得放下。

  “要買就買喜歡的,咱們條件好了,這靴子我看可以拿下。”扎桑拽著他們來到了櫃台前。

  付了錢,扎桑將買好的東西寄存在老板店裡,開始和家人順著街兩邊的店鋪一路逛過去。

  婚禮需要穿戴的禮服和首飾都准備好了,還差過年要穿的新衣服和飾品。“不管是不是要辦婚禮,過年買新衣都是一家人的大事。”從這頭逛到那頭,扎桑終於找到了自己最想要的氆氌壓襟。一問價格,才50元,還是白銅做的,她反復看了看,心動了。

  扎桑戴在身上試了試,小聲問次仁多布杰:“好看嗎?”“嗯,好看。”扎桑又問了婆婆和朋友的意見后,決定付錢。

  新年大採購,一家子老老小小都要買上幾件新衣服,看著琳琅滿目的商品和熙熙攘攘的人流,央色吉特別開心。她像個小機靈鬼一樣跟在媽媽身邊,一會兒纏著要“騎大馬”,一會兒又嚷著要買新衣服、新鞋子。

  五顏六色的兒童藏裝,讓央色吉分外開心。家人幫她換上新衣服,她高興地從椅子上跳了下來,對著鏡子反復左右搖擺,還沖著鏡子裡的自己得意地伸出剪刀手,說了一聲“耶”。

  幸福,有時候僅僅是一種平凡的歡樂。簡單的婚禮過后,扎桑一家人還要歡歡喜喜地過大年。而年后,他們的生活也將迎來新的開始。

(責編:吳雨仁、柴濟東)