西藏:我站立的地方是中國

2019年02月12日12:48  來源:CCTV-新聞
 
原標題:西藏:我站立的地方是中國

       在大家享受春節假期的時候,西藏軍區某邊防連的官兵又踏上了巡邏路,跟隨記者的鏡頭去感受他們的忠誠擔當。

  凌晨5點,官兵們就已經全副武裝集合完畢,准備開始巡邏。官兵們要去的巡邏路叫做阿相比拉,藏語意思是魔鬼都不想去的地方,在地圖上直線距離隻有短短的27公裡,縱橫溝壑的山谷,卻將實際距離拉到了近100公裡,而且全程幾乎都沒有路,有的都是一代代官兵們常年累月走出來的羊腸小道,這也是我國西南邊防上最難最險的巡邏道之一。

  經過近四個小時行進,天色逐漸放亮,道路也越來越危險,官兵們的神經也開始崩緊了。

  記者:我看你背囊裡有個鐵鍬,鐵鍬是干什麼用的啊?

  西藏軍區邊防某團戰士 張崇浩:這個主要是因為路上道路比較險,有滑坡那種地方,這樣子好開辟道路。

  記者:這個路上,一路上一共有多少滑坡地帶呀?

  西藏軍區邊防某團戰士 張崇浩:大大小小可能有十多處。

  官兵們告訴我們,這個季節是這條巡邏路最好走的時間,夏天雨季來臨的時候,在巡邏中經常會遇到滑坡,需要邊走邊開辟新的道路。可即便如此,隨處可見的懸崖峭壁,和用木頭搭成的簡易扶梯,每一步大家都走的小心翼翼,絲毫不敢有丁點的疏忽大意。巡邏路上最險要的地段叫“刀背山”。“刀背山”的山脊幾乎90度往上延伸,四周全是懸崖峭壁,也是這條巡邏路上最危險的地方,官兵們必須借助繩索互相通力合作,才能往上攀爬通過。經過10多個小時的艱苦跋涉,巡邏隊官兵終於到了這次巡邏的終點。

  西藏軍區邊防某團連長 秦新樹:路口,10米處,注意警戒﹔第二組,向山上,20米處,注意警戒﹔第三組下面警戒。

  觀察檢記結束后,官兵們拿出國旗,庄嚴宣示主權。

(責編:吳雨仁、柴濟東)