農業機械化 助推集體經濟發展

拉姆次仁

2019年02月12日11:48  來源:拉薩晚報
 
原標題:農業機械化 助推集體經濟發展

  達孜區德慶鎮白納村阿古頓巴糌粑加工廠,是白納村發展集體經濟的一個重要項目,也是當地較具規模的食品加工廠。自從加工廠實行機械化運作以來,不僅極大地提高了村裡的糌粑產量,還使貧困戶得到實實在在的好處。

  聞著濃濃的麥香走進加工廠,四台水磨機發出“隆隆”的作業聲。在另一側的房間裡,記者看到與傳統的制作方式相比,這裡洗面機、篩選機、炒青稞機都代替了人工操作,一袋袋糌粑被整齊地排列在廠房一角,工人在機器旁加料、裝袋,忙得不亦樂乎。

  正在裝袋的村民羅布嘎多告訴記者,糌粑加工廠投入使用后,與以前相比,現在一些繁雜的工序都由機器代替了,工作比較輕鬆,但是對於水磨來說還是要用傳統的機器和水進行操作,不然口味和質量上都有差別。現在,用機器炒制青稞,一方面保護了環境,另一方面提高了我們的產品質量。

  據了解,現在工廠的工人都來自村裡的75戶精准扶貧戶,由他們輪流來上班。為了讓村民盡快掌握各項機械的操作要領,村裡還專門邀請了技術人員為村民進行培訓。目前村民已經能較熟練地使用各項糌粑制作工具,在提高糌粑產量的同時,也極大地提高了糌粑加工廠的效益,現在該廠每年累計銷售收入達15萬余元。

  白納村第一書記巴珠說:“我們給村裡的精准扶貧戶提供了一些就業崗位,他們的工資是日結,隻要在崗每天都有150元。糌粑加工廠的收入不只是用在壯大村集體經濟上,從2018年起我們還將糌粑加工廠的收入用來資助村裡大學生和支付我們村的農村合作醫療。我們還將一些資金用在防范自然災害等方面。”

  “整個糌粑加工廠有洗面機1台、篩選機1台、炒青稞灶一個和炒青稞機兩台,現在工廠已經可以實現規模化生產,每天大概能生產300斤糌粑及100斤黑青稞,也有了周邊學校等固定的銷售市場。糌粑加工廠的投入和使用,有效激發了脫貧攻堅的內生動力,也對帶動當地村民發展特色產業起到了積極促進作用。”巴珠告訴記者。

(責編:吳雨仁、柴濟東)