送醫送藥送健康 獲群眾點贊

——訪尼木縣續邁鄉安崗村駐村工作隊

旦增拉珍

2019年02月12日11:47  來源:拉薩晚報
 
原標題:送醫送藥送健康 獲群眾點贊

  近日,伴著春日的暖陽,沿著鄉村干淨蜿蜒的柏油路,記者一行來到了距離尼木縣大約半個小時車程的續邁鄉安崗村駐村工作隊駐地。在駐地門口,記者看到有十幾名村民在那裡排著隊,好像正在等待著什麼。人群中有年邁的老人,有健壯的青年,也有可愛的小朋友……經過了解后得知,原來他們正在等待駐村工作隊隊長拉巴倉決為他們問診治病。

  懷揣仁心仁術 心系群眾健康

  2019年安崗村第八批駐村工作隊為尼木縣衛生系統派駐,根據黨的十九大報告中提出的“實施健康中國戰略,我們的健康未來需要用雙手共同去實現”,為更好發揮派駐單位優勢及駐村七項任務中的強基礎惠民生,更好解決安崗村農牧民群眾的就醫問題,尼木縣衛生系統駐安崗村工作隊借助派出單位優勢在駐地成立了一所便民醫療診室,免費為周邊群眾問診送藥。

  駐村工作隊隊長拉巴倉決介紹,便民診室的醫護人員由駐村工作隊成員組成,共配備有藏醫全科醫生1名,西醫全科醫生1名,護師1名,駕駛員1名以及由派出單位提供的優生優育流動服務車輛1台。此外,由派出單位免費提供急救藥品、藥品櫃等。

  拉巴倉決是藏醫出身,在診室負責藏醫針灸、理療等方面的診治,副隊長索朗次仁則是西醫醫生,主要負責西醫治療。前來就診的人群中,不僅有來自本村的、附近村的,甚至有當雄、羊八井、日喀則仁布縣等較遠地區的患者。

  深受群眾愛戴 致敬白衣天使

  阿瓊是前來就診的患者之一,他向記者介紹道,這次是他第四次來到這裡就診。幾年前,他就時不時覺得頭痛,嚴重的時候根本沒法下地干活,甚至影響到正常的生活。

  阿瓊說,第一次來就診時,他的病已經嚴重到連路都走不動了,家人都特別擔心。“還好我碰上了拉巴倉決醫生,在經過四次針灸、理療等治療后,現在我感覺神清氣爽,全身輕鬆。”阿瓊激動地說,“非常感謝拉巴倉決醫生治好了我多年來的疾病。我們患者來這裡就診、治病、拿藥都是免費的,感謝相關單位能設身處地地為我們偏遠群眾解決就醫問題。”

  據悉,在近一個月的入駐時間裡,該駐村隊通過積極申請,從縣衛計委申請了近兩萬元的醫療器械,從縣醫院協調了價值一萬余元的藥品,隊長又自籌了7000多元現金,為村民們免費診療、發放藥品,深受村民們愛戴。截至目前,已為200余來自各地的患者問診,其中安崗村建檔立卡貧困戶20人﹔已免費提供給患者扎針灸,拔罐,發放治療關節炎、感冒、牙痛、慢性胃腸炎、膽囊炎等多種慢性疾病藥物價值達1000余元。

  記者發現,前來就診的患者受地理區域影響,大多都患有關節炎、高血壓等高原病。由於都是慢性疾病,加上地處位置偏遠,患者們犯病時隻能要麼忍忍就過去,要麼就私自服用一些止痛藥緩解疼痛。對拉巴倉決隊長帶領下的這批“白衣天使”工作隊,他們紛紛表示非常感激。

  醫者仁心,患者的肯定是對他們最大的支持和鼓勵。拉巴倉決說,他們入駐安崗村的時間還不長,但在該隊入駐之后第一時間就召開了兩委班子會、黨員會、村民代表會,並通過走村入戶逐步了解村裡的基本情況,做好各項駐村工作。“在將來的駐村工作中,我們將會繼續利用自己的專業便利和經驗,給村裡的患者免費提供藏醫、西醫治療,為解決偏遠群眾就醫難的問題盡自己的一份綿薄之力。”

(責編:吳雨仁、柴濟東)