節日期間 西藏電商消費大數據公布

左曉萌

2019年02月12日11:45  來源:拉薩晚報
 
原標題:節日期間電商消費大數據公布

  春節是中國最重要、最隆重、最具特色的傳統節日。在這辭舊迎新的日子裡,返鄉、旅游、團聚等消費都自帶儀式感。2月11日,記者從京東電商數據大平台獲悉,近年來,在消費升級的趨勢下,西藏春節、藏歷新年消費體現了“從量變到質變”的過程,2019年,我區消費群體趨向年輕化、返鄉人群帶動低線級城市消費增速。京東大數據顯示,西藏春節、藏歷新年期間銷售額與去年同期相比,同比增長超過60%。

  京東西南區域工作人員胡佳妮告訴記者,從性別來看,我區90后的男性消費者佔比較高,其中,銷售額排名前五位的品類:手機通信、電腦辦公、家用電器、服飾鞋靴和家居家具家裝。與去年同期相比,客單價提升最為明顯的品類是:廚具、本地生活/旅游出行、禮品箱包、家居家具家裝、服飾鞋靴。在這些品類上,消費者在同類商品中青睞購買更高端的品牌,消費升級的趨勢最為明顯。今年,西藏送禮新三樣則多為教輔書、保健品、轉運珠,與過去相比,今年節日走親戚的伴手禮更為多元化,教輔書、老年保健品、黃金轉運珠成為過年串門的熱門禮品。與去年同期相比,我區春節期間生鮮銷售額同比增長最快的品類是:禽肉蛋品、冷凍食品、海鮮水產。在生鮮消費中,冷凍食品是銷量冠軍,其中元宵、火鍋丸料、水餃都是銷售走俏的商品。

  家住柳梧新區的市民德宗說:“藏歷新年要准備的食品很多,如干肉、卡塞、酒、糖果等,除了要在本地買的和自己做的,今年我家的年貨幾乎都是網購,像糖果啊、干果、小零食等,都是本著少而精的原則,不浪費,買的少,但是來的客人都愛吃。”記者了解到,今年春節、藏歷新年期間,我區消費強勁增長,一方面,在內地打拼的年輕人返鄉過年,有效帶動了家鄉的消費能力﹔另一方面,電商渠道下沉讓我區越來越多的農牧民用戶在過節期間也能隨時隨地享受到電商的便利服務。

(責編:吳雨仁、柴濟東)