西藏旅游市場紅紅火火

孫靖宇

2019年02月12日11:44  來源:拉薩晚報
 
原標題:西藏旅游市場紅紅火火

  圖為游客穿著藏裝在大昭寺前拍照留念。 本報記者 貢嘎來鬆攝

  作為世界旅游目的地的西藏,是許多人的向往,一生一定要去一次的地方。今年春節和藏歷新年假期,在布達拉宮、大昭寺、羅布林卡、八廓街,隨處可見各地游客的身影,節日的西藏旅游市場,可謂紅紅火火,為2019年的旅游市場大戲開了個好頭。

  這幾天,來自廣東深圳的游客孔妙言和男友專程來到了拉薩,剛剛從法國巴黎回國的倆人,選擇在春節假期來到西藏,此行的目的隻有一個:拍攝婚紗照。“我們准備今年舉行婚禮,心裡最期待的就是在拉薩藍天白雲美景下的婚紗照,所以就趁著假期來到了拉薩。”接受採訪中,孔妙言告訴記者,“盡管這次的行程很短暫,但拉薩給我留下了很深刻的印象。八廓街川流不息的人群,茶館裡熱情好客的老板,大街小巷的‘中國紅’,都讓我們覺得溫暖。”

  在大昭寺入口處,每天同樣游人如織。2月11日中午時分,記者在大昭寺入口處看到,等待購票參觀的游客有序地排起了長隊,導游的吆喝聲此起彼伏。導游小陳告訴記者:“從大年初一開始,游客就開始多了起來,這幾天我每天要帶二、三十位游客。”

  這段時間,不只是拉薩市內一日游火爆,納木措也迎來了不少游客。納木措景區保護開發有限公司有關負責人雷先生介紹:“這段時間游客確實很多,不過由於降雪,道路通行狀況不太好,提醒游客注意安全。”採訪中記者了解到,目前從景區大門口到納木湖鄉的道路通行狀況還可以,但從納木湖鄉至扎西半島的道路結冰嚴重,道路通行狀況較差,行車也很不安全,建議游客錯峰出行,或在3月份再去納木措也是不錯的選擇。

  除了拉薩一日游和周邊游以外,墨脫+林芝+山南5日環線,雅魯藏布江大拐彎+果果塘,最美米堆冰川+夢幻然烏湖這些旅游線路也在吸引著各地游客。記者調查發現,為迎合節日經濟,拉薩許多旅行社並沒有放假,而是結合實際推出了不少特色旅游線路,且不少旅游線路每天都在發團。我市某旅行社負責人石先生介紹:“節日期間,游客很多,我們安排的線路中像林芝、日喀則、山南都是熱門線路,整體來看,今年春節假期的旅游市場要好於往年。”

  眾所周知,旅游不是一錘子買賣,我們經常說要吸引游客“重復來、經常來”,而且還要“來得了、留得下”,在這背后其實靠的還是旅游的“軟實力”,近年來,我市旅游主管部門對於旅游市場秩序持續加強監管和整治,游客對於拉薩旅游的滿意度也在持續提升。吸引游客的,不僅僅是藍天、白雲、歷史文化名城的特色風貌,更有持續改善的旅游大環境。

  旅行在拉薩,不妨試一試:放慢腳步,細品生活,這座恬靜得讓人不舍離去的城市,可以讓人在心靈的家園感知生命的厚重。

(責編:吳雨仁、柴濟東)