元旦才項和兩位耄耋老人的故事

魏爽

2019年02月12日11:40  來源:青海日報
 
原標題:元旦才項和兩位耄耋老人的故事

  在海北藏族自治州祁連縣峨堡鎮黃草溝村,有一段感人至深的故事,故事的主人翁叫元旦才項,他是一位普通的牧民,卻先后榮獲第三屆“最美青海人”、“最美祁連人”、“最美家庭”等榮譽稱號。提起元旦才項21年如一日、悉心收養、照顧非親非故孤寡老人的事跡,那真是四鄰八鄉皆知,鄉親們豎起大拇指說:“元旦才項可真是一個難得的好人。”他用自己的真愛和付出詮釋著人間大愛。

  今年44歲的元旦才項出生在黃草溝,作為家中長子,他很早就幫父母扛起了照顧弟妹、生產放牧的生活重擔,鍛煉出了吃苦耐勞、不畏困難、勇於擔當的堅強意志。他不僅淳朴善良,而且樂於助人,村裡不管誰家遇到了困難,他總是力所能及地給予幫助。

  1998年,元旦才項得知黃草溝村一社79歲的哈樂和三社68歲的倫多兩位老人因沒有子女而無人贍養的情況后,便帶上了面粉、清油等一些生活必需品,去探望兩位老人,當他看到兩位老人睡在冷炕上、吃了上頓沒下頓的生活狀況時,隨即產生了收留兩位老人的想法。當時,元旦才項家中的境況並不寬綽,他和妻子仁青措說出想法后,妻子毫不猶豫地答應了,於是夫妻倆立馬開始做起了准備,騰房間、買被褥……當元旦才項夫婦去接兩位老人時,老人們起初說什麼也不肯給他們添麻煩,但在元旦才項夫妻倆的再三堅持下,哈樂老人和倫多老人搬到了元旦才項家,自此受到了元旦才項一家人無微不至的關心和照料。

  由於兩位老人年事已高且患有高血壓等疾病,搬來不久后便相繼失明,從此元旦才項夫妻倆更是對兩位老人關懷備至,遇到天氣好的日子,就會牽著老人的手在草原上走一走,散散心,碰到雨雪天,就陪老人在家裡聊天,就連上廁所也為老人准備了便盆,防止老人跌倒或受到風寒。轉眼元旦才項的大女兒升入初中了,需要到縣城就讀,於是夫妻倆在縣城租了房子,帶著兩位老人一起到縣城居住。兩位老人長期生活在牧區,因此在樓房裡住著十分不習慣,雖然兩位老人嘴上不說,但元旦才項還是看了出來,他和妻子商量后,將女兒拜托給縣城裡的親戚照顧,帶著兩位老人又回到了牧區的家。

  到現在,哈樂老人已經100歲了,倫多老人也89歲了,他們經常對來串門的人說,“元旦才項雖不是我們的親生兒女,但卻勝似親生兒女,我們為有這樣的好兒女而感到知足和幸福。”

  如今,元旦才項和兩位老人已成為至親之人。上行下效,在元旦才項夫婦倆的言傳身教下,他們的3個兒女對兩位老人也是極盡孝道,孩子們經常回來看望老人,端吃端喝,噓寒問暖,還幫父母分擔家務。

  “我會一直照顧他們的,當然我也會老,但隻要我一天干得動,我就會一天照管好老人。”元旦才項一直是這樣說的,也是這樣做的。

(責編:吳雨仁、柴濟東)