青海師范大學為高原教育不斷注入“新鮮血液”

趙 靜

2019年02月12日11:37  來源:青海日報
 
原標題:青海師范大學為高原教育不斷注入“新鮮血液”

  自2009年開始,青海師范大學的頂崗支教活動已整整開展了十年。10年來,學校累計派出實習生10983名,駐縣教師318名,實習學校歷年累計2155所,實習縣由最早的9個縣擴展到今年的23個縣,青海的山川河流,校舍街巷都留下了頂崗支教師生的足跡。

  十年來,青海師大按照“四有好老師”的標准,堅持高素質、專業化、創新型師范生的培養遵循。十年來,他(她)們堅持在平均海拔3500米以上的高原開展頂崗支教實習工作。十年來,他(她)們攻堅克難,砥礪前行,奮勇拼搏,步履鏗鏘,責任感和使命感進一步增強。十年來,他(她)們堅守夢想,不忘初心,感恩奮進,成績斐然,發展成就感、自豪感顯著增強。十年來,高原頂崗支教實習從最初單純的支教到實現真正的頂崗,置換基層實習學校在職教師培訓﹔從支教實習到以實習反哺教師教育改革,推動卓越教師培養模式創新,期間取得了3個國家級項目的大力支持。十年來,他(她)們在實踐中摸索,從單一的校校對接體系到與公益組織聯合、盟友不斷增加,形成了一套行之有效的管理模式,學生實習效果逐步提升,學校服務基礎教育的能力顯著增強。

  通過十年的不懈努力,青海師大頂崗支教實習工作取得了一系列的豐碩成果,體現了全體師大人盡職盡責、勇於擔當、無私奉獻的強大精神力量,書寫了青海師范大學薪火相傳、一脈相承的榮光與輝煌,譜寫了高校、地方政府、中小學校、公益組織協同培養師范生,共謀高原教育發展的壯麗篇章!

  青海師范大學校長史培軍在頂崗支教實習十周年總結表彰會上說,當前,黨和國家高度重視教師隊伍建設和教師教育改革,陸續出台一系列助推新時代教師隊伍建設的政策文件。省委省政府也出台的一系列政策文件,進一步明確了教師隊伍建設在整個教育事業中的優先地位,是指引新時代教師隊伍建設的行動指南,是號召我們凝心聚力推進教師隊伍建設的集結號,充分體現了新時代教師隊伍建設的極端重要性,具有重大的歷史和現實意義,我國教師隊伍建設正迎來前所未有的戰略機遇期。

  開展師范生頂崗支教實習是教育部加強教師教育工作,創新人才培養模式提出的明確要求。是推動我省教師教育改革,強化師范生實踐教學,提高教師培養質量的有效措施﹔是引導師范生深入基層,增強社會責任感和使命感,促進學生成長成才的必要途徑﹔也是拓寬教師補充途徑,緩解高原中小學教師緊缺矛盾的制度創新,更是貫徹黨和國家教育方針,落實全國教育大會精神,促進我省基礎教育改革與發展,建設富裕文明和諧美麗新青海的生動實踐。

  作為青海省教師教育的排頭兵,青海師范大學承擔著培養優秀教師、振興青海教育的重要職責,責任重大,使命光榮。面對黨中央對新時代教育的新定位,面對全國各族人民對教育的新要求,面對全省人民對高質量教育的新期盼,青海師范大學緊緊抓住教育援青的良好機遇,以省校共建為契機,以頂崗支教實習為抓手,充分發揚“感恩奮進,追求卓越”的新師大精神,持續深化教師教育改革,切實振興教師教育,為我省基礎教育的改革與發展積極貢獻力量。

(責編:吳雨仁、柴濟東)