西藏林芝市:普法宣傳要接地氣入民心

王珊

2019年02月12日11:27  來源:西藏日報
 
原標題:普法宣傳要接地氣入民心

  西藏林芝市創新方式方法,堅持集中法治宣傳教育與經常性法治宣傳教育相結合,深化 “法律七進” 主題活動,積極打造“法治林芝”名片,提高了宣傳效果,擴大了法治宣傳教育的影響力及覆蓋面。

  普法宣傳是一項長期性的工作,必須採用群眾喜聞樂見的方式開展法治宣傳教育,使普法工作更接地氣,不斷滿足人民群眾日益增長的法律需求。

  寓教於學,普法宣傳要從娃娃抓起。普法宣傳教育是青少年素質教育的“必修課”。隻有深入開展青少年普法宣傳教育,提升青少年的法律素養,才能使他們在人生的道路上健康成長成才。要成立學生模擬法庭,針對學生身邊的真實事件編寫材料,供學生自主組織演練,增強青少年自身安全的保護意識和預防危害的能力,讓廣大青少年學法、知法、守法、用法、護法。

  豐富載體,普法宣傳要與時俱進。網絡、手機等新型媒體技術迅速崛起,普法宣傳必須與時俱進、順勢而為。要豐富普法載體,譜寫具有時代特色的“依法治市”新樂章。要建立“電視普法專欄、手機普法短信、網絡普法媒體”三大平台,探索新形勢下普法教育的特點和規律,抓住新媒體方便快捷的優勢,進一步拓寬普法教育的渠道,增強普法宣傳的滲透力。

  知行合一,普法宣傳要重實效。學法是必要,用法更重要。如果一股腦地學法、一味的接受,或者偏學輕用、對現有法律束之高閣,“依法治市”終將是空中樓閣。在抓普法宣傳的同時,更要注重抓法治實踐,比如法治示范縣區、法治示范鄉鎮等創建活動,使群眾能全面參與到法治林芝的建設中來,讓法治理念入腦入心,在老百姓心裡生根。

  總之,普法宣傳要走進群眾,置身於最廣大的人民群眾之中,反映最基層民眾的願望、訴求、利益。隻有真正融入群眾需求,更接地氣、更貼民心,普法宣傳才能產生應有的積極效應。

(責編:吳雨仁、柴濟東)