西藏拉薩市尼木縣帕古鄉扎實推進結對幫扶工作

拉巴桑姆

2019年02月12日11:26  來源:西藏日報
 
原標題:西藏拉薩市尼木縣帕古鄉扎實推進結對幫扶工作

  近年來,西藏拉薩市尼木縣帕古鄉將結對幫扶作為精准扶貧精准脫貧工作中至關重要的一環,同心實干、用心苦干,在地理位置偏遠、自然條件惡劣、資源稀缺等條件下,將貧困發生率降到1.6%,取得了實實在在的成績,進一步架起了黨員干部與群眾的連心橋。

  用責任去幫扶。帕古鄉成立了由鄉黨委書記任組長,黨員干部任成員的結對幫扶工作領導小組,明確各自工作責任,為扎實開展結對幫扶工作打下了堅實基礎﹔及時組織全體黨員干部召開結對幫扶專題工作會,認真總結幫扶工作成效,梳理幫扶工作中存在的問題,明確幫扶方向﹔在建立黨員干部“321”幫扶制度的基礎上,提出鄉領導包村、鄉干部包戶制度,根據自身情況及貧困戶情況各負責4-7戶貧困戶的生產生活檔案台賬、思想教育、脫貧計劃等工作,實現了幫扶工作全覆蓋。

  用政策去幫扶。為全面了解貧困戶實際情況,摸透貧困戶的致貧原因,鄉黨委及時組織黨員干部深入貧困戶家中了解結對群眾困難,為精准幫扶奠定堅實基礎。全鄉50名黨員干部為貧困戶有針對性地制訂年度增收計劃和2016-2020年長效發展計劃67份﹔全鄉結對黨員干部圍繞貧困戶的實際困難,採取工作例會集體學和借助網絡自主學的方式,幫助黨員干部學習,不斷提高政策理論水平﹔結對黨員干部充分挖掘幫扶戶資源,積極與相關部門溝通,為幫扶群眾制訂幫扶計劃、拓寬致富門路。

  用辦法去幫扶。在充分動員的基礎上,幫扶干部為幫扶對象送去磚茶、面粉、清油、化肥等物資與幫扶金,幫助幫扶對象解決生產生活中的實際困難﹔大力開展“支部講政策、群眾幫群眾”活動,通過村“兩委”班子宣講黨的扶貧政策,樹立勤勞致富的思想觀念,激勵群眾發揮主觀能動性。同時,結對黨員干部通過上門發放政策宣傳冊、宣講相關惠民政策等,向群眾普及扶貧政策知識﹔針對部分幫扶對象年老體弱多病的情況,鄉黨委在組織黨員干部為幫扶對象完善農村合作醫療保險的基礎上,邀請鄉衛生院醫生到貧困戶家中為117名大病、重病、慢性病患者進行體檢,開展健康咨詢,同時送去了常用藥品。

(責編:吳雨仁、柴濟東)