藏族家庭“旅游過年”:寒冬看到有花開

南如卓瑪

2019年02月12日11:17  來源:中國新聞網
 
原標題:藏族家庭“旅游過年”:寒冬看到有花開

  今年春節,甘肅省甘南藏族自治州碌曲縣的仁青一家去了拉薩。“每天早上出發陪母親轉經筒,一天走一兩萬步。”午后仁青就找一處甜茶店喝茶、聽音樂。母親拉毛草老人坐在大昭寺廣場晒太陽,手中不停地轉念珠,看來往行人。

  “我出生到現在,過年就在村裡,從沒離開過。”拉毛草老人說,之前以為過年時城市裡商店關門、人們也都回家了,沒想到這麼熱鬧。“自己腿腳不好,每天在大昭寺門口看朝拜磕頭的人,也是一種福氣。”她十分感謝兒子一家,讓她感受到了不同的過年。

  隨著生活水平的提高、休閑娛樂方式的轉變,“闔家團圓”的內涵也不斷豐富發展。旅游過年持續升溫,逐漸成為新風尚。中國文化和旅游部10日披露,2019年春節假期,全國有4.15億人次旅游過年。

  與此同時,也有大批過去守在家禮佛、宴請親友、唱歌跳舞過新年的藏地,也悄然掀起“旅游過年”。拉薩、成都,甚至是泰國普吉島、海南三亞等海島城市,都是他們自由的選擇。

  和兒孫在泰國普吉島度過春節七天的藏族老人歐潔草第一次出國,與在家鄉甘南夏河裹著大棉襖不同,11日返回甘肅蘭州的她向親友講述泰國見聞,出國之前怕人生地不熟、語言不通等擔憂全無,導游和當地人都很熱情。泰國之行也成為老人第一次年夜飯“不吃牛羊肉吃海鮮”的難忘新年。

  76歲的藏族老人扎西和老伴、女兒自駕游在成都過年。看過樂山大佛,又站到了峨眉山金頂下,兩位七旬老人不敢想象“窗外,開著油菜花,滿園都是綠油油的青菜,真是好地方”。與甘南迭部冰天雪地的天氣相比,老人第一次在寒冬季節看到“春暖花開”,感到十分新奇。

  “40年前,家裡靠養幾隻羊,養育了四個兒女。27年前,賣掉一匹馬攢的錢,坐幾天幾夜臥鋪火車去了拉薩,33天以后才回到家,走后曾一度和家人失聯,沒有報平安的途徑。”扎西老人感慨,現在日行千裡,每日通過手機視頻,可以隨時隨地和家人分享見聞,他感到非常幸福。

  甘南藏族民俗研究者洛桑扎西認為,隨著生活水平越來越高,春節期間越來越多兒女選擇帶父母旅游過年。而藏地老人,也開始轉變觀念,接受子女的“貼心安排”,隻要一家團圓哪裡都是年。

(責編:吳雨仁、柴濟東)