定格百姓幸福笑臉 拉薩市攝影家進村送“全家福”

普布央宗

2019年02月12日11:15  來源:拉薩晚報
 
原標題:定格百姓幸福笑臉 拉薩市攝影家進村送“全家福”

  圖為拉薩日報視覺組記者給阿朗鄉拉康村村民翻看拍攝的全家福。平措旺堆 攝

  2月6日,拉康村工作隊積極發揮派駐單位優勢,協調聯系西藏自治區拉薩市文聯攝影家協會和拉薩晚報社視覺組,前往市委宣傳部駐村點阿朗鄉拉康村,開展“我們的節日·春節藏歷新年”主題活動——“和諧拉康——攝影家進村送‘全家福’”服務群眾活動,給村民送去了暖暖的新年祝福和獨具年味的“文藝年貨”。

  在這個特別的日子裡,村民紛紛盛裝打扮,讓攝影師們記錄下幸福美滿的時刻,拍攝活動也受到了當地群眾的熱烈歡迎。“來來來,最右邊的大哥再靠近一點。笑一笑,咱們一起喊‘茄子’。”隻聽“咔嚓”一聲,一張喜氣洋洋的全家福留在了索朗多杰老師的鏡頭裡,見到一家人其樂融融的畫面被永久定格,家中的老人更是笑得合不攏嘴,用顫巍的雙手握著索朗多杰的手連連道謝。

  拉薩市攝影家協會副主席平措旺堆介紹道,拍全家福和平時的工作截然不同,需要更認真,要融入每個家庭。“平時我們的攝影創作是根據自己的構思去捕捉畫面,再進行創作,拍出的片子則是為了獲獎和讓社會認可。但拍全家福需要和一家老小溝通,讓他們拍得高高興興、滿意而歸才是我們的意圖。”

  攝影家送“全家福”下鄉活動是攝影家協會每年的固定新年“節目”,攝影家們會輪流來到不同的地方,讓盡可能多的人感受到文化過年的氣氛。“能為一個個家庭記錄下簡單朴實的笑臉,定格出一張張美滿幸福的畫面,我感到了榮幸和責任。”

  據悉,此次活動共為拉康村17戶村民拍攝了全家福照片,完成拍照的村民們紛紛對著照片頻頻點著頭,而對攝影家們也是稱贊連連:“攝影家們拍得非常認真,這張照片太珍貴了,有些人一輩子都沒有跟自己最親的人照過相,這張照片一定會好好珍惜。”

(責編:吳雨仁、柴濟東)