西藏做好“三篇文章”力促農牧民增收

李鵬

2019年02月12日11:11  來源:農民日報
 
原標題:西藏做好“三篇文章”力促農牧民增收

  日前,記者從西藏自治區農村工作暨脫貧攻堅工作會議上獲悉,自治區明確提出“把增加農牧民收入作為核心目標”,保持農村居民人均可支配收入年均增速13%以上。2017年,西藏農村居民人居可支配收入首破萬元,在2018年又實現13%左右的增長。但基數小、收入結構不合理問題仍然存在,距實現中央第五次、六次西藏工作座談會明確的到2020年西藏農村居民人均可支配收入接近全國平均水平的目標要求仍有較大距離。

  為確保農牧民增收這個核心目標任務,自治區在2018年出台了《西藏自治區辦公廳關於促進農牧民增收的意見》從8個方面確定24條增收措施基礎上,農村工作暨脫貧攻堅工作會議上進一步從收入結構上提出要做好“三篇文章”:一是工資性收入增長。加大勞動力轉移,提高農牧民勞務輸出,確保農牧民勞務性收入增長20%以上。支持農牧民參與工程建設,政府投資400萬元以下的項目全部交由農牧民施工企業建設,重點建設項目使用當地農牧民勞動力用工量達到30%以上。引導農牧民積極參與農村人居環境整治項目就地就近增收。

  二是經營性收入增長。發展多種形式適度規模經營,引導農牧民不離鄉不離土、就近就便、能干會干融入短平快產業發展,完善和強化農牧民與合作社、涉農企業的利益聯結機制,保障農牧民在產業發展中獲得更多增值收益,實現產業增產增效帶動增加經營性收入。

  三是財產性收入增長。深化農牧區改革,盤活農村土地、宅基地、閑置農房等資源,推進股份合作改革,促進資源變資產、資金變股金、成員變股東,在改革和發展壯大集體經濟中增加農牧民財產性收入。

(責編:吳雨仁、柴濟東)