西藏各族群眾相親互助、團結奮斗 寫下民族團結新篇章

普布次仁 德慶白珍

2019年02月12日11:11  來源:央廣網
 
原標題:西藏各族群眾相親互助、團結奮斗 寫下民族團結新篇章

  據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,西藏民主改革60年來,黨和國家採取一系列政策措施,為西藏各民族之間平等交往交流創造了前所未有的有利條件。特別是民族區域自治制度的實施,充分保障了西藏各族群眾的民主權利。各族群眾相親互助、團結奮斗,寫下了和睦相處、和諧發展的民族團結新篇章。

  那曲市那曲鎮塔恰拉姆居委會有藏、漢、回、蒙古、維吾爾等民族428戶、近1500人,外來戶佔了八成。嘎吉是居委會黨支部委員,來了新住戶,她總是主動提供幫助。

  嘎吉:我就給他們做這些肉啊,酥油米啊,這些藏族的食品……

  這會兒,她帶著自制的酥油米來看望從雲南來的袁登省,袁登省說,嘎吉真是一位熱心大姐。

  袁登省:在生活上特別照顧我,我老婆就是嘎吉大姐介紹認識的。

  外來戶的到來,壯大了居委會辦的合作社的力量,蔬菜、青稞等產業迅速發展,如今資產已近千萬,居民股東年年有分紅。

  袁登省:這個來源於咱們社區民族團結的一個氛圍。如果氛圍不和諧,我們也沒有心思去安心發展一個產業。

  居委會成立了由各民族代表組成的民族團結領導小組和互助小組,促進各民族和睦相處、幫扶困難家庭,被評為全國民族團結先進示范社區。

  那曲鎮鎮長卓瑪央中:我覺得塔恰拉姆的民族團結像我們的拳頭一樣,特別實在,握的很緊,心都在一塊兒。

  民主改革60年來,西藏先后制定42條具體措施,全方位開展民族團結進步創建活動,涌現出116個先進集體和159名先進個人。

(責編:吳雨仁、柴濟東)