西藏林芝市多布村阿佐家的幸福新年

張猛 王珊

2019年02月12日10:45  來源:西藏日報
 
原標題:阿佐家的幸福新年

  2月11日一大早,新春走基層記者沿著318國道,來到了林芝市巴宜區八一鎮的多布村。

  剛到村口,記者就被一處非常漂亮、干淨的庭院吸引,院子裡不時傳來眾人的笑聲和孩子的嬉鬧聲,村干部介紹說這就是阿佐的家。

  “家裡人比較多,有12口人,都是住在一塊,所以過年比較熱鬧。”阿佐解開了記者的好奇。

  在阿佐家裡,記者看到自來水、單獨衛生間、各式電器都很齊備,客廳的桌上卡賽、牦牛肉、干果、果汁、飲料……堆得滿滿當當。

  今年56歲的阿佐是一名老黨員,同時也是多布村的致富帶頭人。通過交談,記者了解到阿佐一家並不是林芝本地人,而是16年前從昌都市貢覺縣阿旺鄉易地搬遷到這裡來的。

  “這裡海拔低,氣候也好,很適合居住。”說到這裡,阿佐臉上露出了笑容。原來阿佐的老家在海拔超過5000米的深山裡,惡劣的氣候加上高海拔的影響,導致阿佐和很多村民在年輕的時候患上了高血壓。自從搬遷到多布村后,阿佐的高血壓也漸漸好轉。

  “今年過年的時候宰了一頭牦牛,也置辦了很多新衣服、瓜果蔬菜。”說到這裡,阿佐的小兒子給眾人一一端來了自家釀造的青稞酒。同時,阿佐又喜滋滋地領著記者去看他家專門存放年貨的地方,各種年貨幾乎堆滿了房間。

  多布村背靠林芝市區,旁邊就是318國道,離林拉高等級公路也不遠,而且抬頭可見卡定天佛瀑布景區。

  在林芝市和巴宜區的支持下,村民們開動腦筋做起了土特產、家庭旅館、運輸生意。鄉村旅游助推收入一天比一天高,阿佐和鄉親們臉上的笑容也比往常更燦爛。去年,村裡像阿佐家這樣的普通家庭的收入基本都達到了10萬元左右,有的甚至超過了20萬元。

  “都是黨的政策好,我們現在的日子真是過得比蜜都甜。”記者臨行前,阿佐不斷重復著這句話。

(責編:吳雨仁、柴濟東)