青藏鐵路多項新措施保障春運旅客出行安全

王浡

2019年02月11日10:39  來源:新華社
 
原標題:青藏鐵路多項新措施保障春運旅客出行安全

  “我臨上車前一小時才發現自己的身份証丟了,多虧有了這個制証機,5分鐘不到,就辦好了臨時身份証,太方便了!”正在西寧火車站進站上車的旅客白祥鈺興奮地告訴記者。

  白祥鈺口中的這個“臨時制証機”,是青藏鐵路公安局西寧公安處實施的便民新舉措,自去年7月投入使用以來,臨時制証機日均制証100余張,為廣大旅客提供了不少方便。“制証機的使用方法特別簡單便捷,首先,根據屏幕提示,輸入本人正確身份証號碼,然后,制証本人露出清晰五官,正臉對准制証機上方攝像頭,抓取人像,進行識別,准確識別后,耐心等待約30秒,就可以成功取証了。”青藏鐵路公安局西寧公安處西寧車站派出所副所長張俊杰說。

  “西寧站的這個制証機是整個青藏線上的第一台臨時身份証制証機,在春運期間為旅客提供了極大方便。1月11日至1月30日,短短半個多月,就辦理臨時身份証明1862張。”青藏鐵路公安局西寧公安處副處長聶永紅說,除了臨時身份証制証機,青藏鐵路公安局還在西寧站推出了一鍵報警柱、青藏鐵路公安局微警務等措施保障旅客的出行安全。

  張俊杰介紹:“這個一鍵報警柱也是青藏線上的第一個,旅客不用去派出所,直接對著報警柱就能將自己的情況及時快速地傳遞給警方,對於旅客遇到的問題我們就能在第一時間予以反饋。”

  “這些新的設備和措施,對於我們工作的開展幫助很大,我們有信心保障好每一位旅客的出行安全。”聶永紅說。

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行