索朗旺堆老人的晚年幸福生活

2019年02月11日10:03  來源:中國西藏網
 
原標題:索朗旺堆老人的晚年幸福生活

  “我退休已經快14年了,加入社區居委會文藝隊也快十年了。現在的生活真的非常幸福。”64歲的索朗旺堆從社區居委會文藝隊的排練室出來時,笑著對記者說道。西藏民主改革60年來,當地發生了翻天覆地的變化,老百姓的生活更是變得越來越好。這些變化讓人看在眼裡,喜在心頭。

  圖為阿壩林卡社區老年文藝隊在藏歷新年初一的演出圓滿結束。

  索朗旺堆老人家住西藏拉薩市阿壩林卡社區,作為阿壩林卡社區的戶長之一,索朗旺堆老人每天都要去他所負責的幾戶人家裡幫忙。除此之外,每周二、周四、周六早上,他都會前往社區文藝隊排練室參加舞蹈排練,社區裡的居民都認識這位愛幫忙、愛跳舞、愛說笑、愛生活的老大爺。

  “我非常喜歡在文藝隊的生活和社區居委會的戶長工作。而且作為一名黨員,我覺得做這些都是應該的,”說起這些年的生活,索朗旺堆老人一臉幸福。

  圖為索朗旺堆老人正在擺新年“疊噶”。

  “感謝黨和政府,有了和諧穩定的西藏,我才過上了幸福快樂的好生活。”他說,自己當過兵,享有優撫對象撫恤補助等政府補貼,政府提供的基本保障,讓他能夠享有安穩的老年生活。

  老人一直酷愛跳舞,在阿壩林卡社區定居以后,索朗旺堆和文藝隊經常在社區和公園跳民族舞,用跳舞的方式抒發內心的喜悅。他每天早上起床后,第一件事就是出門鍛煉。

  圖為索朗旺堆老人在家中珍藏的獎狀。

  早上的宗角祿康公園總是一片熱鬧,跳廣場舞的、健身的、休閑散步的……索朗旺堆老人也來到這裡,一邊在公園裡扭腰踢腿,一邊和同樣來公園健身的老人聊聊國家大事、當地新聞以及社區裡的一些趣事。每天早上,除了活動活動筋骨、呼吸呼吸新鮮空氣之外,這裡也是居民們交流見聞的平台。索朗旺堆喜歡看電視、讀報紙,近年來,西藏的大事要事和每次城市巨變老人都知道。“上世紀90年代的拉薩還處於發展中,樓房沒有現在的高,路也沒有現在的寬,對比過去,這變化真是翻天覆地!”索朗旺堆說。

  圖為藏歷新年初一,索朗旺堆老人和家人歡度藏歷新年。

  索朗旺堆平常有空時,就要坐上公交車到各處走走看看。這幾年公交線路多了,車次密了,有的線路時間也延長了,市民想去什麼地方游玩,都坐公交車。索朗旺堆說,現在的拉薩,道路寬了,美了,出行更方便了。

  索朗旺堆說,看到拉薩建起了大大小小的公園,處處栽樹,拆牆透綠,道路兩邊處處花團簇錦,大街小巷地面干淨平整,路燈亮了,健身場地、健身器材隨處可見,總之,城市是越來越美了。生活條件改善了,人們也更注重生活質量,更講究養生,每天在公園裡健身的、跳舞的、唱歌的、散步的多了,原來的好多美好的理想如今都變成了現實。

  “以前沒有出過西藏,沒想到退休后還能有這麼多出去的機會。”這些年,索朗旺堆隨著文藝隊去過北京、杭州、上海等許多內地城市,“這在以前想都不敢想,”索朗旺堆說。

  現在每當在社區裡散步,清晨的陽光洒在索朗旺堆的笑臉上,老人總覺得神清氣爽:一處處嶄新的公園姿態各異,一條條寬暢的馬路四通八達,到處樹木蔥蘢,花草繁茂,是城市,也是花園。索朗旺堆老人看著這些,不禁揚起了笑臉,他笑得那樣純真、那樣的幸福……(中國西藏網 記者�賈華加、索朗加措、趙二召、王媛媛)

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行