西藏大學開發出陽光藏漢雙向機器翻譯系統

廖雲路

2019年02月11日09:44  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏大學開發出陽光藏漢雙向機器翻譯系統

  記者從西藏大學獲悉,該校“雙一流”建設2018年度報告近日發布。

  作為我區唯一入選教育部“雙一流”建設的高校,西藏大學突出生態學優勢特色,形成了高原學科與技術和高原民族優秀文化兩個領域的學科布局,加強現代生態學與健康西藏建設、環境科學與人居環境安全、計算機科學與藏族文化資源數字化等領域的交叉學科發展,積極推進“西藏麥地卡國家濕地生態系統定位觀測研究站”“復旦大學與西藏大學生物多樣性與全球變化聯合實驗室”等平台建設,為生態學邁向世界一流學科目標提供了重要支持。

  據了解,西藏大學研究生招生規模逐年擴大,目前博士研究生在校人數為91人,在校研究生總人數達到1120人。

  2018年,西藏大學首次承擔了科技部國家重點研發計劃專項“藏文文獻數字化技術集成與應用示范項目”,開發出“陽光藏漢雙向機器翻譯系統”面向社會提供翻譯服務。今年,西藏大學將繼續優化學科專業結構、加強學科對接我區產業發展、啟動西藏生態文明研究中心建設工作,並力爭獨立承擔“第二次青藏高原綜合科學考察”項目。

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行