致富帶頭人贊瓊:16個証書講出自強故事

2019年02月11日09:41  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:16個証書講出自強故事

zhaory92192_s.jpg

  圖為贊瓊和妻子塔仁、小女兒扎西白姆展示自家獲得的証書。 記者 張新華 攝

  在農歷春節和藏歷新年相逢的日子裡,當雄縣彩渠塘村精准扶貧風濕患者集中搬遷安置點迎來了第二個新年,致富帶頭人贊瓊家顯得格外喜慶。

  陽光透過寬大的玻璃窗照在牆壁的年畫上,映著金色的光﹔裝飾著五彩花紋的條幾上,擺滿了卡賽、水果、牛肉干等各種食品﹔而最顯眼的則是藏櫃上整齊陳列著的一排証書,有紅面金字的“榮譽証書”,有綠皮黑字的“資格証書”,大大小小,總共16個,它們都是贊瓊一家獲得的。

  今年46歲的贊瓊,隻上過半年學,粗通藏文,漢語僅會說幾句日常用語,他和家人怎麼能獲得這麼多的証書呢?在駐村干部的翻譯下,他向記者講述了這些証書的故事。

  獸醫先進個人榮譽証

  贊瓊的第一本榮譽証書是13年前獲得的。褐色木紋紙硬面,四角翹起﹔內頁有水浸過的痕跡,破損嚴重,兩處用塑料膠帶固定,但上面的字跡和公章仍很清晰。贊瓊小心翼翼地捧著它,眼睛裡流露出憐愛的光。

  贊瓊一家五口,原住在海拔4600多米的那曲市雙湖縣巴嶺鄉,妻子塔仁患有高血壓、肺水腫和風濕病,是當地精准識別的建檔立卡貧困搬遷戶之一。2006年,牧民出身、具有一定牛羊治病經驗的贊瓊被鄉裡招為獸醫,每月領600元工資。贊瓊很珍惜這份工作,白天騎著摩托車穿過崎嶇狹窄的山路,到十多公裡外的鄰村為牛羊治病﹔晚上在昏暗的油燈下,用隻有自己才認識的符號記錄著白天的“行醫”經歷。就這樣,他很快獲得了組織和牧民們的肯定,當年年底就被評為“獸醫先進個人”,獲得了鄉政府頒發的榮譽証書。此后,幾乎每年贊瓊都獲得這一榮譽﹔但這並沒有改變家境的貧困。

  2016年前后,政府部門動員贊瓊所在的村子進行易地扶貧搬遷,他積極響應。為了在新家開拓掙錢門路,他未雨綢繆,利用業余時間參加了市、縣組織的一系列職業技能培訓項目,並在短短兩年內,獲得了由自治區人社廳職業技能鑒定中心等部門頒發的4個職業資格証書,“裝載機駕駛”“美容美發”“土石方機械操作工”“砌筑工”等。當問到這些証書給他帶來了多少收入時,贊瓊朴實地笑了笑,說:“除了搬遷前利用‘美容美發’証開了一段理發店外,其他的証書還沒有發揮作用。搬到這裡后,家裡負擔減輕了,收入提高了,那些証書暫時也用不上了。”

  南京農業大學結業証

  2017年7月,贊瓊和其他牧民一起搬進彩渠塘,享受到易地搬遷的優越政策。村子裡道路平坦,住房寬敞,天然溫泉入戶,水電氣齊全,還有拉薩市專門派駐的風濕病醫療隊給患者醫治,生活條件比過去一下子提高了很多。更重要的是,在上級黨委和政府扶持下,村裡建起了綿羊養殖基地,經驗豐富的贊瓊自然成為基地負責人之一,並兼任獸醫,每月領取2000元工資。

  2018年6月,他被拉薩市選派到南京農業大學,參加“拉薩市農牧民畜產品加工技能培訓班”,獲得了由南京農業大學頒發的培訓結業証。

  “上課時,專家們講的課聽不太懂,但我堅持聽講,努力記,下課后趕快問同伴,逐漸就懂了一些。”在贊瓊的帶領下,村裡的綿羊養殖基地已經有了收益﹔2018年年底,村裡150戶村民都獲得了3700元的分紅。

  妻兒們的培訓証書

  搬遷至彩渠塘以來,在醫療隊的治療和溫泉理療下,贊瓊妻子塔仁的肺水腫和風濕病明顯好轉。去年年底,塔仁參加了由中央財政支持、西藏藏醫藥學會舉辦的“藏醫藥適宜技術培訓班”,並獲得証書。現在的塔仁,不僅生活完全可以自理,還經營著茶館和商店,一年純收入上萬元。

  在贊瓊夫妻的帶動下,三個子女也很上進。兒子扎西次旦曾參加廚師培訓,獲得了“初級藏餐”的廚師証﹔現在村裡當護野員,每月工資2000元。大女兒在那曲職業技術中學讀護理學專業,今年夏季將畢業。小女兒在當雄縣裡的初中上學,成績不斷進步。

  講述著 “証書”的故事,比較著搬遷前后的生活,贊瓊掰著指頭算了算,去年全家總收入已達7萬多元。他禁不住連連感嘆:“現在的生活好多了,感謝黨的好政策。”

  駐村干部插話說:“2017年11月,贊瓊被群眾推選為村委會監督委員。在他的帶領下,綿羊基地發展勢頭良好﹔全村還開設了十幾家商店、茶館、台球館等,村民收入穩定增加。如今,全村村民已經全部脫貧。去年年底,他又被群眾推舉為村裡的脫貧致富帶頭人,參加縣裡的評比和表彰。”

  展望新年,贊瓊說:“黨和政府使我們擺脫了疾病和貧困,我們彩渠塘人更要用自己的雙手干出更加富裕幸福的生活。”

  (記者 張新華 益西加措 鹿麗娟 文鳳)

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行