西藏扎囊縣:生態產業助脫貧

袁海霞

2019年02月06日16:11  來源:西藏日報
 
原標題:生態產業助脫貧

  灌溉、除草、施肥、修枝、育苗這樣的活兒,扎囊縣阿扎鄉章達村格桑次仁已經干了十多年。

  不同的是,以往都是憑經驗在自己的地裡干,沒有技術要求,銷路也不好。現在,格桑次仁每天早上8點就起床了,要到村子附近的苗圃基地去上班,由基地負責技術培訓,也不用擔心樹苗賣不出去。每天除了有160元的勞務收入之外,到了年底還能分紅。

  在家門口就掙上了錢,還能照顧老人和小孩,格桑次仁十分滿意。他用自己勤勞的雙手,一天天告別貧困,走向幸福。

  像格桑次仁一樣,在扎囊縣,依靠生態產業扶貧項目——萬畝苗圃基地增收脫貧的例子還有很多。

  通過“公司+基地+貧困戶”的模式,扎囊縣充分發揮當地貧困群眾能干會干的優勢,實現了貧困群眾就近就便就業增收,同時在經濟上打了一個漂亮的“翻身仗”。

  2016年以來,扎囊縣進一步明確生態強縣目標,依托“生態治理與產業發展相結合”的理念,大力開展招商引資工作,先后引進蒙草集團、億利集團等知名企業落地參與產業扶貧,總投資達12.5億元,精心培育和發展生態扶貧產業,初步形成了面上集中開花、齊頭並進,點上大、中、小產業協調發展的良好格局。

  “庫布其”模式扎根山南江北地區。2017年4月18日,億利資源集團全資子公司——山南市億欣生態科技有限公司成立,注冊資金1億元,企業總部設立在扎囊縣,主要在山南市開展沙漠治理、生態修復產業和產業扶貧工作。僅2017年,該公司就累計投資4166萬元,實現生態修復面積5400余畝﹔累計帶動201人不離鄉不離土,就近就便增收,人均增收約6250元。

  實施高寒冷高海拔高科技苗圃生態產業扶貧項目。結合荒漠化防治和生態治理,培育高寒冷高海拔地區的原生態樹種和差異化樹種,對雅江邊的河漫灘沙地進行水生植物試驗示范,種植成功后按照4:6比例與當地村集體分成,同步帶動當地農牧民脫貧致富,2018年計劃完成1萬畝。

  實施鄉村振興戰略扶貧搬遷項目。支持高海拔地區貧困群眾易地搬遷,結合扎囊縣國家沙漠公園旅游產業規劃和億利集團在扎囊縣實施的沙漠生態修復產業項目,億利集團與扎囊縣共同建設集搬遷、產業和生態保護於一體的、對脫貧攻堅有較大示范帶動作用的億利民俗旅游文化示范村,新村預算投入3000余萬元。目前,該工程已全面完成,預計年底前完成入住。

  實施貧困戶民工聯隊項目。組建了首支藏族貧困戶民工聯隊,參與億利集團在當地實施的生態修復、沙漠治理、中藥材種植開發等相關生態產業項目,實現了“一人打工,一戶脫貧”的目標。

  小草模式扎根雪域高原。蒙草集團遵循馴化一方鄉土植物、修復一方生態的理念,將先科研后修復的模式復制到山南市,通過在扎囊縣建立藏草研究院,馴化藏地適生植物,修復當地的生態環境,並積極引導農牧民種植經濟作物,形成“企業+基地+農戶”的經濟發展模式,實現農牧民增收致富。

  截至目前,扎囊縣已綠化沙化土地3萬余畝。並按照有組織、有量化、有收入、有目標、有台賬、有持家的六有要求,截至7月底,全縣共建立鄉鎮聯隊5個、村居分隊25個,務工人員達到1350人,其中建檔立卡貧困戶590人,人均增收3000余元,為全縣的脫貧摘帽和貧困群眾的自主脫貧奠定了堅實基礎。

(責編:吳雨仁、柴濟東)